Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

03.10.2020 Культура

13-летнего прозаика из Луганской народной республики отметили на семинаре молодых авторов в Вологде

13-летнего прозаика из Луганской народной республики отметили на семинаре молодых авторов в Вологде

Юная Екатерина Щерба из города Алчевск (ЛНР) стала одним из финалистов семинара молодых авторов, проходящих в рамках VII Всероссийских Беловских чтений. Девочка представила на конкурс свои рассказы.

Екатерина Щерба учится в 8 классе Алчевской гимназии им. Петра Липовенко, однако уже всерьез занимается литературой: пишет рассказы, ведет страницу на сайте «Проза.ру» и участвует в творческих конкурсах. Например, она заняла третье место в номинации «Лучший юный прозаик» Международной премии в области литературного творчества для детей «Алиса-2020».

«Я всегда писала стихи и была уверена, что Катя тоже станет писать. Я предлагала ей начать заниматься поэзией, однако она отказалась. Однажды она пришла из школы и рассказала, что учительница очень похвалила ее описание картины. Я сначала удивилась, попросила рассказать описание мне и поняла, что у Кати это действительно получается очень хорошо, поэтому предложила написать ей свой рассказ. Вскоре Катя поучаствовала в республиканском конкурсе, где заняла призовое место. Вот с этого момента и началось наше творческое мероприятие», - говорит мама девочки Светлана Щерба корреспонденту издания СПГУ «Первая линия».

Екатерина Щерба приглашена в Вологду для участия в очном обсуждении работ «семинаристов», которое пройдет 20 и 21 октября. Всего в наш город приедут молодые авторы из 10 регионов России, чьи работы были отмечены жюри конкурса в номинациях «Проза» и «Поззия».

«Жюри литературного семинара молодых авторов завершило свою работу - названы 20 финалистов. На литературную учебу в Беловском центре пригласят как совсем юных авторов, например, пятнадцатилетнего Илью Выговского из Владивостока, работы которого отметили все члены жюри в номинации «Проза», так и уже состоявшихся литераторов, уже выпускающих собственные книги - эксперты оценили тексты Виктории Татур, участника семинара 2019 года», - прокомментировали в ЦБС Вологды, на базе которой проходил литературный семинар.

В число лучших «семинарстов» вошли четверо вологжан: в номинации «Проза» Ольга Соколова (38 лет), в номинации «Поэзия» - Анастасия Голубева (20 лет), Макар Жигулин (16 лет), Апполинария Ананьева (17 лет). Произведения финалистов войдут в сборник V литературного семинара молодых авторов.

Всего на конкурс свои работы прислали 76 начинающих литераторов из 27 регионов России, были участники из других стран. В состав жюри семинара в этом году вошли прозаик, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев (Москва), поэт, литературный критик, лауреат Большой литературной премии России Борис Лукин (Московская область), журналист, главный редактор журнала «Вологодский ЛАД» Андрей Сальников, прозаик Дмитрий Ермаков, прозаик и журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелехина.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
26.11.2021 13:24

Порядка 155 тысяч человек приняли участие в VIII Всероссийских Беловских чтениях

Подведены итоги культурного форума. Его участниками стали представители 42 регионов страны, а также Румынии, Узбекистана и Великобритании.
22.10.2021 15:10

Сборник произведений вологодских авторов «Северное ожерелье» представили на Беловских чтениях

Презентация книги, изданной тиражом 300 экземпляров, прошла в областной библиотеке в рамках VIII Беловских чтений. Сборник подготовили в честь 60-летия Вологодской писательской организации.
20.10.2021 10:06

Литературный семинар для молодых поэтов и прозаиков открылся в Вологде

Мероприятие проводится в этом году в шестой раз. Его география постоянно расширяется, а количество заявок растет. В этом году организаторы получили 100 заявок из сорока регионов. Подать свои работы могли авторы в возрасте от 14 до 35 лет. В первый день семинара, 19 октября, эксперты разбирали поэтические произведения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×