Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 30.10: $ 78.87 92.60

22.09.2020 Культура

Ольга Белова: «С Василием Ивановичем было трудно, но безумно интересно»

Ольга Белова: «С Василием Ивановичем было трудно, но безумно интересно»

Вдова писателя Василия Белова Ольга Сергеевна посетила Вологду в преддверии всероссийского форума «Беловские чтения». В интервью «Вологда.РФ» она рассказала, чем увлекался Василий Иванович, кроме литературы, как удавалось справляться с непростым характером супруга и какие самые яркие впечатления связаны с их квартирой на ул. Октябрьская, 10.

Квартира на Октябрьской, 10

Музей-квартира Белова располагается в Вологде в жилом доме на ул. Октябрьская, 10. Василий Белов вместе с супругой Ольгой прожили здесь 25 лет. Как вспоминает вдова писателя, они заехали на 200-летие поэта Константина Батюшкова.

«Квартира появилась после отъезда в Москву первого секретаря обкома партии Анатолия Дрыгина. Она оказалась свободной, и новый секретарь партии Валентин Купцов пришел к Белову и предложил ему переехать туда. Тем более тогда в квартире на Мальцева было не так уютно и шумно из-за машин. Эта квартира намного больше, здесь мы разместили библиотеку, картины, иконы, антиквариат», - рассказывает Ольга Белова.

Василий Иванович увлекался живописью, неплохо рисовал и сам. На стенах квартиры - большое количество пейзажей конца XIX - начала XX века. Он также интересовался и предметами быта: в доме стоят антикварные бронзовые подсвечники, старинные часы и многое другое. На ул. Октябрьская, 10, Василий Белов написал такие произведения, как «Душа бессмертна», «Повесть об одной деревне», «Год великого перелома». Стены помнят и приемы, который проводил писатель.

«Мы всегда раздвигали большой стол, усаживали всех гостей. Там начинались интересные разговоры о литературе, искусстве, политике. Жалею, что когда-то не записала все это на магнитофон. К нам приходили самые разные гости. Здесь были вологодские писатели, московские: Распутин и Куняев, редакция всего «Современника», Владимир Костров, Савва Ямщиков, Отец Тихон Шевкунов. Эта квартира хранит ауру того времени. Я с удовольствием это все вспоминаю», - говорит Ольга Белова.

Роль жены писателя

Знакомство Ольги Сергеевны с Василием Ивановичем произошло в газете, точнее она увидела его стихи в молодежном выпуске «Сталинской молодежи». В те времена Василий Белов работал в грязовецкой газете «Коммунар» и выпускал свои стихи.

«Когда прочитала его стихотворения, изумилась: какая же в них скрыта глубина. Я попросила тогда своего кавалера познакомить меня с ним. В момент знакомства можно сказать, что Василий Иванович пробежал мимо. Меня возмутило, что он не обратил на меня никакого внимания. Но потом мы подружились, постепенно дружба перешла в любовь, он сделал мне предложение. Женой писателя сложно быть, потому что они – люди творческие. Это всегда яркая личность, своеобразная. Сложно бывает с ними, но безумно интересно. Теплые отношения нам удавалось сохранить, потому что мы любили друг друга. Где-то я уступала и выдерживала компромисс», - делится Ольга Белова.

После того, как Василий Белов окончил вечернюю школу, Ольга Сергеевна настояла на том, чтобы он поступил в Литературный институт имени А. М. Горького в Москву. После двух лет обучения в высшем учебном заведении Василий Иванович стал членом Союза писателей СССР.

«Тогда был дикий конкурс в институт. Но он прошел. Раньше было трудно вступить в Союз, особенно студентам. Яшин тогда посоветовал писать ему прозу, а не стихи. В «Московском комсомольце» даже вышла большая статья, где говорилось, что пришла новая плеяда поэтов - Лысцов, Ермаков и Белов. Василий Иванович очень быстро вырос как писатель. Стал очень известным человеком», - говорит Ольга Белова.

Любовь к Родине и поездки за границу

Василий Белов испытывал огромную любовь к русской деревне. Но стереотип о том, что писатель не любил город и другие страны, развенчала его вдова. Василий Иванович с удовольствием изучал мир. В поездках он всегда сравнивал зарубежные культуры с вологодской. К примеру, в Японии писатель узнал у фермеров, как они обрабатывают землю и ведут дела в сельском хозяйстве. Во всех поездках Василий Белов также не пропускал ни одного литературного музея.

«Достоинство Василия Ивановича заключается как раз в том, что он всегда защищал деревню, русского мужика. Это главная тема его произведений, но это не значит, что он противопоставлял деревню с городом. Народ правильно к нему относился. Помню, в последний день рождения он уже не вставал, лежал на кровати. К нам позвонили, я открыла дверь, а там стоял мужичок с букетом цветом, глаза его «горели» добрым огоньком. Он подал букет со словами: «Передайте Василию Ивановичу от наших мужиков». Узнала только, что он из деревни, а имя не расслышала, так как он быстро убежал», - рассказала Ольга Сергеевна.

Беловские чтения

Признанием любви нынешнего поколения стали ежегодные «Беловские чтения». В квартире на ул. Октябрьская, 10, осенью звучат строки из самых известных произведений. Литературный марафон «Читаем Белова» объединяет людей разного возраста. Вдова писателя тоже каждый год приезжает в Вологду, чтобы почтить память мужа и отдать дань его творчеству.

«Огромное спасибо землякам за то, что они делают большую работу по продвижению творчества Белова. В рамках чтений ученые от Камчатки до Калининграда читают интереснейшие доклады, маленькие ребятишки из далекой глухой деревни делают различные поделки и рисуют. Всю эту работу помогает организовать областной Департамент культуры и Администрация города. Огромную благодарность выражаю и Олегу Александровичу Кувшинникову за то, что он поддерживает это мероприятие. Белова не забывают, пропагандируют, читают и изучают его творчество. Произведения Василия Ивановича призывают к милосердию и состраданию. Технический прогресс идет быстрыми темпами, а этих качеств в людях становится все меньше», - заключила Ольга Белова.

В этом году в рамках форума планируется провести научную конференцию, Всероссийский литературный научный семинар, литературный семинар молодых авторов, круглый стол по вопросам развития сельских территорий и межрегиональный телемост «Мемориальные литературные музеи писателей второй половины XX века». Участников также ждут исследовательские конференции, конкурсы, литературные марафоны, семинар молодых авторов, «Беловская суббота» и многое другое.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.10.2020 15:02

Музей Василия Белова устроил телемост с литературными музеями России

Второй межрегиональный телемост, соединивший с помощью интернет-связи музеи писателей второй половины XX века, прошел в Вологде накануне в рамках VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
22.10.2020 15:27

V Литературный семинар молодых авторов прошел в Вологде в рамках «Беловских чтений»

Члены жюри разобрали 20 прозаических и поэтических произведений, которые прошли предварительный экспертный отбор. Обсуждение работ молодых авторов проходило с 20 по 21 октября в Центре писателя Василия Белова, который в этом году отмечает 15-летие. С юбилеем учреждение поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
21.10.2020 12:39

Ольга Белова: «Я очень благодарна всем, кто помогает в организации Беловских чтений»

В Вологде состоялось официальное открытие VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». Почетными гостями церемонии стали вдова писателя Ольга Сергеевна и дочь Анна Васильевна Беловы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×