Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 20.09: $ 75.03 88.96

04.09.2020 Культура

Уроки искусства: молодые писатели Северо-Запада постигают литературное мастерство в Вологде

Уроки искусства: молодые писатели Северо-Запада постигают литературное мастерство в Вологде

С 4 по 6 сентября в Вологде проходит Всероссийская школа молодых писателей СЗФО. Учиться писательскому мастерству собрались 18 авторов из Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Калининграда, Архангельска и Республики Коми.

Автор 16 книг, поэтесса Стефания Данилова, приехала в Вологду из Санкт-Петербурга. Девушка начинала творческий путь как сетевой поэт, развивала паблик в интернете, сейчас публикует свои произведения в журналах. Стихи, вышедшие из-под ее пера, можно встретить в таких журналах, как «Юность», «Аврора», «Перископ» и др.

«Школа молодых писателей - это мощный лифт для вдохновения, взаимодействие с мэтрами, с теми, кто сейчас ведет толстые журналы. Молодые авторы едут сюда, чтобы развивать собственный голос, приходить к пониманию, зачем тебе поэзия, зачет тебе проза, почему ты хочешь развиваться именно в ней и сейчас», - рассказала Стефания Данилова.

Поэт Евгений Дьяконов тоже приехал из Северной столицы. Рассказывает, что стихотворчеством занимается больше 10 лет.

«Научится - понятие сложное: поэзии нельзя научить, но можно как раз научиться. В литшколе будет все вместе: общение, формальное и неформальное, разборы, технические, смысловые, внутренние составляющие. Это целый комплекс поэтической жизни за несколько дней. Такого заряда хватит на весь год», - отметил Евгений Дьяконов.

Все участники прошли конкурсный отбор - в школу было подано 40 заявок. Для молодых писателей пройдут мастер-классы: поэзия и критика, проза и критика, творческие встречи с профессором РГГУ, литературоведом, критиком и главным редактором «Вопросы литературы» Игорем Шайтановым и поэтессой, членом Союза российских писателей Натой Сучковой, круглый стол «Как писать и быть писателей и XXI веке», а также экскурсия по Вологде.

«Я считаю, что это среда, которая позволяет молодому писателю гораздо больше раскрыться. Молодой писатель обычно просто пишет в отрыве от современного литературного процесса. А сейчас все-таки необходимо учитывать запросы аудитории, издательств, журналов», - говорит участница из Калининграда Татьяна Шевченко.

Форумы Всероссийской школы писательского мастерства проходят на территории восьми федеральных округов России. Каждую школу курирует и ведет свой литературный журнал: «Звезда», «Наш современник», «Новый мир» и т. д. Журнал «Вопросы литературы» выбрал для литшколы столицу Вологодской области, площадка открылась в областной библиотеке.

2678.JPG

«Для нас это вызов - приехать в совершенно незнакомое место к незнакомым людям. И попытаться в кратчайшие сроки организовать творческий процесс, чтобы произошло накопление творческого опыта, который бы как-то изменил участников и нас самих», - говорит директор и редактор журнала «Вопросы литературы», литературный критик, прозаик, преподаватель Литературного института Сергей Чередниченко.

«Это очень важное событие. В прошлом году наша библиотека отпраздновала 100-летие, но свое будущее мы, несомненно, связываем с молодыми читателями и молодыми авторами. Поэтому очень приятно, что в первые дни сентября у нас открывается школа, в которой будут такие талантливые ученики и замечательные преподаватели», - сказала заместитель директора Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина Маргарита Волкова.

Как отмечают организаторы школы, ее задача - не столько обучить мастерству писателя, сколько помочь молодым авторам самоопределиться и понять, зачем они идут в литературное искусство.

2642.JPG

«Литературный форум учит писать. А уметь писать - это не только складывать слова, рифмовать их, выдерживать ритм, но и понимать, зачем ты пишешь. Современные поэты отличаются от того, что было в 90-х. Там была попытка все отрицать, и на этом построить свое. А сейчас я чувствую гораздо больше позитивной программы, возвращение к каким-то общечеловеческим ценностям и к желанию заявить свое слово по-человечески», - отметил главный редактор журнала «Вопросы литературы», литературный критик, эссеист, профессор РГГУ Игорь Шайтанов.

По итогам школы несколько талантливых авторов от СЗФО получат возможность поучаствовать в 20-м Международном форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, а также опубликовать свои произведения на страницах ведущих российских литературных журналов и в сборниках серии «Молодая литература».

Добавим, что в целом в этом году на форум поступило 230 заявок со всех округов.

Карина Ершова
Другие новости по теме
05.09.2020 11:20

Творческая встреча с литературоведом, доктором филологических наук прошла в Вологодской областной библиотеке

Игорь Шайтанов приехал в Вологду для участия во Всероссийской школе молодых писателей СЗФО и уже провел несколько мастер-классов для молодых литераторов.
11.08.2020 14:04

Книги писателей из Вологды вошли в шорт-лист международного литературного форума

Объявлен короткий список XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». В двух номинациях заявлены книги Натальи Мелехиной «Железные люди» и «Александр Панкратов», в одной - «Тайный остров» вологжанина Дмитрия Ермакова.
10.08.2020 17:24

Произведение вологжанина Виктора Борисова вошло в лонг-лист конкурса им. Сергея Михалкова

Объявлен длинный список VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Виктор Борисов отправил на соискание награды трилогию «Виноград Зевксиса» (12+).
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×