Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 73.64 87.17

06.07.2020 Культура

Протез ноги обнаружили реставраторы в Доме Засецких в Вологде

Протез ноги обнаружили реставраторы в Доме Засецких в Вологде

Началась подготовка к восстановлению Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. На первом этапе «Вологодские реставраторы» проводят обследование здания XVIII века.

«Мы снимаем нижнюю обшивку, раскрываем зондажи, полы. Уже можно сказать, что сруб в очень хорошем состоянии. Проводим экспертизу среза бревен. Будем продолжать обследование дома до момента получения разрешения на производственные работы. После этого можно будет приступать к реставрации», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Дом Засецких - здание 1780-х годов постройки. По предварительным оценкам, оно является самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде с изразцовыми печами. В советское время дом подвергался переделкам, были возведены межкомнатные перегородки, которые уберут при реставрации.

C 2009-2010 годов здание пустует, вследствие чего пошли разрушения: осыпается краска, местами были протечки. Внутри реставраторам предстоит провести работы по восстановлению резьбы, пола, дверных и оконных проемов. Полный цикл работ может занять от 3 до 5 лет.

«Реставрация всегда бок о бок идет с интересными находками. Первые уже есть и в Доме Засецких. Под обшивкой дома мастера нашли протез ноги. Как, зачем и кто там его оставил? Протез будем исследовать, узнаем какого он года. Видно, что он не новый, полежал в доме довольно долго. Это еще только начало. Уже представляем, что же нас может ждать дальше», - написала в соцсети супруга инвестора Лариса Якимова.

Памятник федерального значения взял в аренду на 49 лет инвестор Герман Якимов. Это уже четвертый объект, который реставрирует меценат. Так, в конце июня открылся отреставрированный флигель Дома Дружинина. Ранее преобразили Дом с лилиями и Дом Извощикова на ул. Чернышевского. 

Администрация города всячески поддерживает подобные начинания и популяризирует сохранение памятников деревянного зодчества. В Вологде реализуется проект «Сохранение объектов культурного наследия деревянного зодчества на территории муниципального муниципального образования «Город Вологда».


Карина Ершова
Другие новости по теме
28.07.2020 18:34

Вологжан приглашают принять участие в археологических раскопках

Археологи приглашают к участию в раскопках волонтеров, которым уже исполнилось 18 лет. Работы идут на памятнике археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».
23.07.2020 16:44

Работы по подготовке к реставрации трех объектов культурного наследия идут в Вологде

Управление культуры и историко-культурного наследия Вологды заключило контакт по разработке эскизного проекта двух зданий XVIII и XIX веков. После подготовки документов объекты представят к приватизации.
20.07.2020 15:18

Картины Феодосия Бочкова реставрируют в Вологде к 120-летию со дня рождения мастера

Шесть работ кисти Феодосия Бочкова переданы на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Как проходит реставрация и чем примечательно творчество мастера, рассказали сотрудники центра и Вологодской областной картинной галереи.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×