Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 73.64 87.17

03.07.2020 Культура

Около 100 видов сортовых фиалок представлено на выставке «Кружево сенполий» в Вологде

Около 100 видов сортовых фиалок представлено на выставке «Кружево сенполий» в Вологде Фото: vk.com/vologdamuseum

Сенполия (Saintpaulia) – это одно из самых распространённых комнатных растений, также известное в цветоводстве под названием фиалка. На выставке в Вологодском музее-заповеднике коллекционеры представили сорта, популярные с советских времен, и последние новинки современной селекции.

Впервые фиалку обнаружили в горах Восточной Африки в конце 19 века. Цветоводов заинтересовало растение, и они занялись селекцией. На сегодняшний день в мире официально зарегистрировано более 5500 сортов фиалок. Свыше 500 из них есть дома у вологодского коллекционера Татьяны Пономаревой. Любовь к фиалкам в ее сердце живет уже около 30 лет.

«В 1987 году я зашла на Кондратьевский рынок в Санкт-Петербурге и обнаружила огромное, по тем временам мне так казалось, количество сортов - около 10 на одном столике. У меня был просто ступор. Эти цветы меня покорили и, видимо, на всю жизнь. Сейчас я просто не могу без новых сортов, бежишь утром к полочке и смотришь, когда же расцветет», - делится эмоциями Татьяна Пономарева.

Новые сорта растений Татьяна приобретает у знакомых, заказывает по почте, даже договаривается о доставке с проводниками поездов. Дома на подоконниках уже не хватает места, сначала вологжанка сделала полочки, а затем стала использовать целые стеллажи. Кстати, самое любимое место у сенполий в квартире – это кухня. По словам Татьяны Пономаревой, ухаживать за фиалками совсем не сложно.

«Эпифитные растения не требуют больших горшков - это первый постулат в агротехнике. В природе они росли и растут сейчас в подлеске, поэтому прямые солнечные лучи им противопоказаны. И еще нужна ровная без перепадов температура», - рассказывает цветовод.

Татьяна планирует заняться селекцией фиалок. При размножении специалисты обращают внимание на вид розетки, так называется расположение листьев, и форму цветков. Розетки могут быть в диаметре от 8 до 40 см, выделяют несколько типов фиалок по форме самого цветка.

«Один из моих любимых сортов - ретросорт Skeeter. Характеристики у него отличные: розетка всегда ровная, аккуратная, цветет шапочно. И такие яркие красивые цветочки. Попал он ко мне 20 лет назад от одного коллекционера, наверное, мы поменялись, сначала был просто листик, а сейчас - красивое растение с розеткой диаметром 25 см, если не больше», - рассказала коллекционер Юлия Горюнова.

«Кружево сенполий» презентуют в Вологде весной и осенью, начиная с 2009 года, то есть это уже 21-я по счету выставка. В этом году из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса выставку мероприятие проводят в камерном формате. Свои сорта фиалок для публики подготовили три коллекционера. Обычно же участвует до 10 цветоводов. Приезжают коллекционеры и селекционеры из разных городов.

«Такие выставки проводятся в естественно-научных музеях по всему миру. Очень популярны такие выставки в Москве, их проводит биологический музей. У нас сложилась очень сильная команда любителей фиалок - это люди, которые следят за новинками, ездят на всероссийские и международные выставки и привозят интересные сорта в Вологду», - пояснила заведующая отделом природы Вологодского музея-заповедника Елена Дробышева.

Выставка «Кружево сенполий» пройдет в Вологде 3 и 4 июля в Вологодском музее-заповеднике с 10.00 до 17.00. Вологжане могут пообщаться с цветоводами и приобрести понравившиеся сорта. Сейчас в областной столице уже в 12-й раз реализуется проект «Цветущий город». Опытные и начинающие флористы могут до 20 сентября подать заявку на участие по четырем номинациям: «Лучшая клумба-цветник», «Цветущий балкон», «Лучшая цветочная композиция» и «Цветочный кадр». Заявки принимаются в Департаменте городского хозяйства на ул. Марии Ульяновой, 15, в филиалах Центра по работе с населением или на официальном сайте Администрации Вологды.

Полина Салата
Другие новости по теме
09.08.2020 14:47

Российский актер Илья Носков посетил Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Илья Носков прибыл на Вологодчину вместе со своей семьей и семьей актера Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» Михаилом Драгуновым.
07.08.2020 17:48

В вологодском Музее кружева отремонтируют кровлю

На сайте Госзакупок размещен аукцион на проведение ремонта и реставрации кровли здания Музея кружева.
27.07.2020 10:10

Дочери Белова и Шукшина посетили Вологду

Екатерина Шукшина и Анна Белова приехали в областную столицу, чтобы почтить память своих отцов. Они побывали в излюбленных местах «деревенских» писателей и посетили вологодские музеи.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×