Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 09.07: $ 71.24 80.41

27.06.2020 Культура

Новый культурный объект появился на карте Вологды

Новый культурный объект появился на карте Вологды

В День города в отреставрированном Доме кружевниц на ул. Благовещенская, 20, состоялось открытие Центра ремесел. Новый культурный объект посетил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Реставрационные работы на памятнике архитектуры наследия федерального значения велись с 2013 года. В 2016-м их приостановили из-за некачественной работы подрядчика. Восстановление возобновили осенью 2018 года.

5.jpg

«Центр ремесел станет центром притяжения не только мастеров народно-художественных промыслов, но и декоративно-прикладного искусства. На втором этаже будут проходить выставки, организована мастерская для проведения мастер-классов, где любой желающий может попробовать себя в ремесле. Первый этаж мы хотим отдать под студии, где мастера смогут представлять свое творчество и продавать свои изделия», - рассказала директор Центра ремесел Вера Манык.

В 1910 году дом принадлежал купцу Наумову, затем перешел в собственность купца Красильникова. Комнаты сдавали кружевницам, которые приезжали в наш город. Отсюда и пошло название - Дом кружевниц.

Для Мэра Сергея Воропанова была организована экскурсия по выставочным залам, а также проведен мастер-класс по изготовлению изделий из кожи. Мастера делились опытом и рассказывали о своем творчестве.

1.jpg

«Здесь я представил часть своих работ - это деревянные пряничные формы. Я делал их для нашего хлебокомбината. Эта работа требует особого подхода, так как на предприятии есть свои нормы. Я же экспериментировал с художественной частью, с детскими и рождественскими мотивами», - рассказал художник декоративно-прикладного искусства Михаил Кирьянов.

Представлены в Центре ремесел и произведения, выполненные в уникальных техниках.

6.jpg

«Я представил здесь абсолютно новую технику - кофе по шелку. Она родом из Вологды, ее придумал я. В 2015 году я был с ней на неделях искусств в Италии и Люксембурге, где она стала победителем. Пока мало кто рисует кофе по шелку. Я рисую таким образом пейзажи Вологды с фотографий 50-60-х годов, поэтому работы напоминают старинные снимки», - рассказал художник, дизайнер, преподаватель Губернаторского колледжа народных промыслов Роман Захаров.

Мэр Вологды Сергей Воропанов подарил новому учреждению культуры кружевные часы, поздравил руководство с открытием и Днем города.

«Мы шли к открытию этого центра очень давно и наконец-то у нас все получилось. Очень символично, что это учреждение открывается именно в День города. Мы договорились с Губернатором Олегом Кувшинниковым, что будем проводить здесь фестиваль ремесленников, когда позволит эпидситуация. Подчеркну, открытие Центра ремесел в Доме кружевниц - огромный вклад в развитие туристического потенциала Вологды. Он должен дополнить все туристические маршруты», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Открыть Центр ремесел для посетителей планируется открыть после снятия всех ограничительных мер.

Павел Антонян
Другие новости по теме
23.06.2020 18:22

Студии для мастеров, площадки для выставок - Центр ремесел откроется в Вологде

Сейчас в отреставрированном Доме кружевниц на ул. Благовещенская, 20, идет монтаж выставок. Первая официальная экскурсия состоится ко Дню города Вологды. Торжественное открытие Центра ремесел будут транслировать в праздничном эфире на сайте Вологда.РФ.
20.01.2020 11:01

Центр ремесел будет открыт в отреставрированном Доме кружевниц в Вологде

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов на торжественном мероприятии, посвященном Дню печати.
02.01.2020 17:05

Герои сказки «Морозко» устроят интерактив для юных вологжан

Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» организует новогоднюю программу для учеников с 1 по 5 классы «Как Мороз ремесла подружил».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×