Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 28.03: $ 77.73 85.74

21.02.2020 Культура

В первый час открытия выставку «Когда мы были на войне» посетили более 70 человек

В первый час открытия выставку «Когда мы были на войне» посетили более 70 человек

В Музее детства открылась выставка «Когда мы были на войне». Экспонаты представили участники Вологодского объединения поисковиков и Вологодского отделения Российского военно-исторического общества.

LPRa1zlF-CY.jpg

Выставка рассказывает о годах войны, о роли нашего города в военные годы и работе вологодских поисковиков. Посетители смогут увидеть вещи, которые были найдены в экспедициях, предметы поисковиков, которые уже стали музейными экспонатами, и подлинные вещи времен Великой Отечественной войны. Например, на одном из стендов представлены несколько десятков алюминиевых ложек.

«Каждый солдат, уходя на фронт, вместе с обмундированием получал ложку. Он носил ее с собой в голенище сапога. Мы читаем в архиве, что за один день боев одна стрелковая дивизия потеряла более 700 человек, а дивизий было несколько. Когда мы работаем в лесу и один раскоп переходит в другой, с каждым солдатом мы находим вот эту самую ложку», - рассказывает основатель музея детства, председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

TEvlHUUrck4.jpg

Гости выставки увидят детали самолетов, которые были обнаружены в ходе поисковых работ, в частности, самолета Пе-2, который был найден в Бабаевском районе, и самолета Як, обнаруженного во время экспедиции «Вороново-2019». Его пилота удалось похоронить на Родине - в городе Тайга Кемеровской области - благодаря участию Губернатора.

Работа по сбору экспозиции длилась не один год и началась даже раньше, чем был открыт сам Музей детства. Создатели постарались сохранить преемственность: на первой витрине размещены вещи начала войны, далее идут экспонаты военного времени и заканчивается экспозиция личными предметами поисковиков.

cqYCCy_sPew.jpg

«В музее запланирована большая программа к 75-летию Победы. Здесь будем проводить Уроки мужества, Уроки памяти. После экскурсии по экспедиции мы будем показывать гостям фильм о работе поисковиков или саперов», - добавил председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

Вологодское объединение поисковиков ведет активную деятельность, нацеленную на то, чтобы память о Великой Отечественной войне и ее героях жила в сердцах вологжан. Благодаря поисковикам с воинскими почестями похоронены 572 солдата и офицера РККА, обнаружены останки более 170 человек, установлено 34 имени.

Посетить выставку «Когда мы были на войне» можно до 22 июня по адресу: Советский проспект, д. 48.  Эти помещения коллекционерам передали городские власти, организаторы выставки сами сделали ремонт.

Полина Салата
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.03.2020 14:09

Музей боевой славы одной из череповецких школ признан лучшим в стране

Во Всероссийском смотре-конкурсе школьных музеев боевой и трудовой славы победил музей «Защитники Вологодского неба» имени Годовикова череповецкой школы № 27.
24.03.2020 14:10

Более 40 экспонатов Музея кружева включили в российский онлайн-гид

Вологодский музей-заповедник присоединился к проекту Artefact. В онлайн-экспозицию попали не только кружевные произведения, но и фотографии, и живопись, связанные с кружевоплетением.
24.03.2020 12:31

Музей-квартира Белова запускает в соцсетях флешмоб, посвященный деревенской живописи

Музей-квартира В. И. Белова запускает флешмоб, призванный приобщить вологжан к деревенской живописи. Принять участие может каждый желающий.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×