Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 06.06: $ 68.63 77.97

29.10.2019 Культура

Времена года в настенной росписи-компиляции изобразили финские художники с коллегами из Вологды

Времена года в настенной росписи-компиляции изобразили финские художники с коллегами из Вологды

Роспись появилась сегодня на одной из стен Художественной школы им. В. Н. Корбакова на Окружном шоссе, 25. Над сюжетом, отражающим смену времен года, вологжане трудились вместе с делегацией профессионалов из Финляндии. Образы и элементы позаимствованы более чем из 20 детских работ.

Напомним, финские художники Пертти Кариалайнен и Туя Хирвонен-Пухакка прибыли в областную столицу 28 октября. Они принимают участие в мероприятиях международного конкурса детского изобразительного творчества «Открытая книга Севера» в рамках XX Российско-Финляндского культурного форума при поддержке властей Вологды.

IMG_3934.jpg

«Мы представили финским коллегам рисунки воспитанников с 1 по 3 класс, и они их похвалили, отметили, что у них так не пишут даже в 4-5 классах, оценили плюсы нашей методики преподавания. Ребят тоже хочется удивить и обрадовать, скоро они вернутся на занятия после каникул и увидят фрагменты своих рисунков на стене в большой росписи. Для них это будет подарок, стимул для дальнейшего создания работ», - говорит преподаватель художественной школы им. В. Н. Корбакова Мария Ведясова.

Над эскизом росписи работали сообща преподаватели художественной школы и финские мастера, пространством для творчества стала стена в фойе. На ней изобразили сказочные образы людей и животных, растения и явления природы.

IMG_3936.jpg

«Накануне у нас был активный день с сотрудниками школы - мы поделились на несколько групп, и каждая отвечала за проработку своего времени года. Рисунки мы отобрали по цветовой гамме, из каждого используем один или несколько элементов. Произведение будет выполнено акриловыми красками с использованием пигмента», - говорит председатель объединения художников Ювяскюля Туя Хирвонен-Пухакка.

Сотрудничество финнов с Художественной школой им. В. Н. Корбакова началось в прошлом году, когда вологжане работали на форуме в Финляндии.

IMG_3933.jpg

«Академическая живопись в России имеет сильную основу и большой опыт, это сразу чувствуется во многих произведениях, которые мы видим. В финляндском искусстве отражено огромное количество способов самовыражения, и это другой подход, более вольный. В нашем сотрудничестве заложен высокий потенциал - это обмен опытом не только с преподавателями, но и с детьми. Мы надеемся, что оно будет многолетним и уже строим планы», - сказал художник из Финляндии Пертти Кариалайнен.

Мастер-класс по дизайну интерьера - это один из пунктов обширной программы визита. Сегодня для педагогов школы гости провели лекцию по технике живописи, в качестве примера рассмотрели произведение, созданное недавно на стене одной из финских церквей, снимок вывели на экран.

IMG_3935.jpg

Множеством причудливых линий образованы детально прописанные образы животных, они красивы и необычны, однако сюжет не вписался в представления вологжан о назначении помещения. Работа вызвала вопросы и различные мнения.

«Принимая в Вологде финских художников, мы имеем возможность познакомить педагогов и воспитанников с новой культурой, обеспечиваем творческое развитие в результате обмена. Финны показали нам свой мир изобразительного искусства, у нас много общего, но есть и различия, которые пополняют багаж преподавателей-художников. Различны системы преподавания изобразительного искусства, у финнов она более свободная, у нас более академичная. Результат во взаимодействии получится еще лучше - мы учим быть юных художников свободными в передаче образов, но в то же время даем основы академической живописи и грамоты. Это сотрудничество, выгодное обеим сторонам», - отметила директор Художественной школы им. В. Н. Корбакова Наталья Кулижникова.

Конечным результатом пребывания в Вологде финских художников станет организация большой международной выставки под названием «Открытая книга Севера». Они поучаствуют в работе жюри и оценят конкурсные работы российских и финских детей, которые являются иллюстрациями к литературным произведениям финских писателей и писателей русского севера.

IMG_3930.jpg

Всего в конкурсе приняло участие более 500 юных художников, работы поступили в электронном виде. Частично они оформлены в выставку, которая открылась в основном здании художественной школы на Советском проспекте, 54. Оценить детское творчество могут все желающие.

Завтра финские художники проведут мастер-класс для детей, познакомятся с членами регионального отделения Союза художников России.

Марина Березина
Другие новости по теме
04.06.2020 20:19

Вологодские школьники смогут поехать на смену Всероссийского детского центра «Океан»

«Волонтеры Победы» объявили о начале всероссийского конкурса «Моя история» в рамках образовательного проекта #Школа75. Участие в конкурсе могут принять ребята от 14 до 18 лет.
04.06.2020 17:43

Оркестр «Перезвоны» одержал победу в областном конкурсе «Самоизоляция – сил аккумуляция»

Конкурс организовал центр «Содружество». Творческим вологжанам нужно было записать видеоролик, создать рисунок или сделать фотографию.
04.06.2020 15:26

Танцор с ОВЗ из Вологды стал лауреатом международного фестиваля

Дуэт Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов стал лауреатом второй степени IV Международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Золотая звезда».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×