Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 77.17 91.78

17.10.2019 Культура

В исторический цвет вернулся Воскресенский кафедральный собор в Вологде

В исторический цвет вернулся Воскресенский кафедральный собор в Вологде

На 80 % завершена реставрация фасада одного из центральных храмов Вологды. Специалисты обновили штукатурку, заново возвели колонны, наличники, картуши, заменили все окна. До начала заморозков вологжанам и туристам полностью откроется фасад XIX века, выполненный в барочном стиле.

«При изучении покрасочных слоев мы обнаружили три разных оттенка. Выбрали тот, который находился в середине и относится к XIX веку. В принятии решения участвовала комиссия, в ее состав вошли митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и представители Комитета по охране памятников исторического наследия области. Окрашивание фасада завершили в сентябре, а купола и барабаны были окрашены после реставрации летом прошлого года», - рассказал корреспонденту «Вологда.РФ» настоятель Воскресенского кафедрального собора, протоиерей Алексей Ольховников.

Строительные леса остались со стороны музея-заповедника, где еще работает подрядчик. Полностью работы на фасадах будут завершены к концу года. Дальше подрядчик переместится внутрь храма, там выполнят косметический ремонт. Специалисты заменят штукатурку, проведут окрашивание стен и потолков. На полу будет восстановлено покрытие XIX века, его устелют фризами, сейчас материал изготавливается на заказ. Кроме того, предстоит реставрация цокольного этажа - этот этап намечен на 2020 год.

Напомним, реставрация и восстановление Воскресенского кафедрального собора, являющегося памятником федерального значения, начались еще в 2016 году. За три года проведены противоаварийные работы на куполе, сводах, обновлены кресты, укрепление стен и колонн. На первом этаже восстановлен иконостас дореволюционных времен. Сейчас он находится под саркофагом, чтобы защитить от возможных поврежлений.

«Мы планировали проводить службы в основном помещении собора, но выяснилось, что необходимы противоаварийные работы центрального свода, поэтому богослужения переместили на нижний (цокольный) этаж, где сооружен временный иконостас», - добавил отец Алексей Ольховников.

Финансирование масштабных ремонтов обеспечивают благотворители и прихожане.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
05.04.2021 18:31

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике реставрируют крепостные стены Нового города

Специалисты проводят воссоздание кровель, реставрацию фасадов и замену разрушенных кирпичей. Реставрационные работы ведутся за счет средств Министерства культуры РФ.
11.03.2021 10:51

Специалисты отреставрируют фасад Дома Волкова в Вологде

Объект культурного наследия федерального значения расположен на ул. Ленинградской. Одноэтажный деревянный дом построен между 1810 и 1834 годами.
09.03.2021 15:20

Здание на ул. Зосимовской, 54, предлагают приобрести вологжанам почти за 2 млн рублей

Дом работников треста «Севтранслес» был построен в 1935 году на ул. Зосимовской. Площадь самого здания - почти 570 кв. метров, земельного участка - около 1300 кв. метров.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×