Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 07.06: $ 68.63 77.97

17.10.2019 Культура

В исторический цвет вернулся Воскресенский кафедральный собор в Вологде

В исторический цвет вернулся Воскресенский кафедральный собор в Вологде

На 80 % завершена реставрация фасада одного из центральных храмов Вологды. Специалисты обновили штукатурку, заново возвели колонны, наличники, картуши, заменили все окна. До начала заморозков вологжанам и туристам полностью откроется фасад XIX века, выполненный в барочном стиле.

«При изучении покрасочных слоев мы обнаружили три разных оттенка. Выбрали тот, который находился в середине и относится к XIX веку. В принятии решения участвовала комиссия, в ее состав вошли митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и представители Комитета по охране памятников исторического наследия области. Окрашивание фасада завершили в сентябре, а купола и барабаны были окрашены после реставрации летом прошлого года», - рассказал корреспонденту «Вологда.РФ» настоятель Воскресенского кафедрального собора, протоиерей Алексей Ольховников.

Строительные леса остались со стороны музея-заповедника, где еще работает подрядчик. Полностью работы на фасадах будут завершены к концу года. Дальше подрядчик переместится внутрь храма, там выполнят косметический ремонт. Специалисты заменят штукатурку, проведут окрашивание стен и потолков. На полу будет восстановлено покрытие XIX века, его устелют фризами, сейчас материал изготавливается на заказ. Кроме того, предстоит реставрация цокольного этажа - этот этап намечен на 2020 год.

Напомним, реставрация и восстановление Воскресенского кафедрального собора, являющегося памятником федерального значения, начались еще в 2016 году. За три года проведены противоаварийные работы на куполе, сводах, обновлены кресты, укрепление стен и колонн. На первом этаже восстановлен иконостас дореволюционных времен. Сейчас он находится под саркофагом, чтобы защитить от возможных поврежлений.

«Мы планировали проводить службы в основном помещении собора, но выяснилось, что необходимы противоаварийные работы центрального свода, поэтому богослужения переместили на нижний (цокольный) этаж, где сооружен временный иконостас», - добавил отец Алексей Ольховников.

Финансирование масштабных ремонтов обеспечивают благотворители и прихожане.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
05.06.2020 11:36

Австрийский комплект мебели XIX века украсит Дом Дружинина в Вологде

Антикварные стулья, кресла и диван отреставрировали вологодские мастера. Комплект разместят на втором этаже флигеля Дома Дружинина. Здание на ул. Мальцева, 18, планируют торжественно открыть 27 июня.
19.05.2020 15:42

Отреставрированный Дом Дружинина летом откроют для вологжан

Сейчас в деревянном флигеле XIX века на ул. Мальцева, 18, идут завершающие отделочные работы. В здании поменяли около 10 % бруса, заменили кровлю, окна, воссоздали крыльцо, балкон и другие утраченные элементы. Перед открытием интерьеры украсит антикварная мебель.
16.05.2020 10:54

Студенты из Вологды помогают реставрировать храм на средства президентского гранта

На восстановление заброшенного храма великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе выделено 958 тысяч рублей из Фонда президентских грантов. На эти средства будут укреплены фундаменты, заменены окна в святыне со 110-летней историей.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×