Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 74.36 90.41

07.09.2019 Культура

Творческие коллективы из разных городов России встретили «Рубцовскую осень» в Вологде

Творческие коллективы из разных городов России встретили «Рубцовскую осень» в Вологде

6 сентября в областной столице прошли первые мероприятия в рамках открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». Участники из Вологды, Саратова, Москвы, Архангельска, Череповца, Санкт-Петербурга читали стихотворения Николая Рубцова, пели песни в необычных аранжировках на нескольких площадках города.

В КДЦ «Забота» на Марии Ульяновой, 6 Саратовский центр имени Николая Михайловича Рубцова представил свою музыкально-литературную программу «Пусть душа останется чиста». Семь музыкантов и поэтов исполняли стихи Николая Рубцова  и песни, положенные на его стихотворения. Также прозвучали композиции вологодского автора Надежды Берестовой.

«Нашему центру уже 10 лет, и все эти годы мы участвуем в фестивале «Рубцовская осень». На фестиваль мы приезжаем «вдохнуть глоток» чистого воздуха, то есть вдохновиться на дальнейший творческий год. Рубцов, как сказал кто-то из современных классиков,  это наше все. Когда мы открыли в Саратове наш центр, люди не знали, кто такой Рубцов. Теперь он объединяет около 120 человек, и мы даем около двухсот концертов в год по Рубцову», - рассказала руководитель Саратовского центра имени Н.М. Рубцова Любовь Черкова.

На традиционной творческой площадке фестиваля около памятника Николаю Рубцову на Советском проспекте сначала работал открытый микрофон «Душа, как лист, звенит, перекликаясь, со всей звенящей солнечной листвой…». Каждый желающий мог рассказать о поэте, поделиться своими впечатлениями или прочитать любимые стихотворения поэта.

Затем здесь открылся литературно-музыкальный праздник с участием авторов-исполнителей из Вологды, Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Комсомольска-на-Амуре. Среди них – Дарья Алексеевская, Тимофей Михайлов, Софья Брусникина, Николай Еремин.

Впервые на фестивале выступил московский музыкант и поэт Олег Лагудкин, который представил песню на знаменитое стихотворение Рубцова «Плыть, плыть, плыть». Олег также является режиссером и оператором документальных фильмов и готовится снимать фильм про вологодского поэта «Страна родниковой души. Николай Михайлович Рубцов».

«С самого детства я читал стихотворения Рубцова. Мне они очень близки по духу. Также меня связывает с поэтом служба на флоте, только он был на Северном, а я – на Черноморском. Я как никто понимал его стихотворения, написанные во время морской службы. Вообще я исполняю песни в необычном формате бард-рок. На фестивале я также представляю центр «Духовской». Мы занимается просвещением молодежи. В сентябре у нас проходят концерты, посвященные поэтам, в том числе и Николаю Рубцову», - рассказал музыкант, поэт, композитор, автор песен, режиссер из Москвы Олег Лагудкин.

Зрителям запомнилась юная череповчанка, исполнившая стихотворение «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…». Вологодский музыкант Вячеслав Павлов вышел на сцену с песней под гитару на произведение поэта «Вредная», ансамбль «Позитив» исполнил «Подорожники».

«Фестиваль «Рубцовская осень» прославляет нашу Родину. Он сближает  настоящим русским духом. Важно, чтобы участниками была также молодежь, потому что они обязательно должны окунуться в творчество настоящего русского поэта и прочувствовать связь с Родиной», - прокомментировала один из организаторов фестиваля «Рубцовская осень», художественный руководитель КДЦ «Забота» Любовь Зверева.

В 18.00 на пл. Революции состоялось торжественное открытие фестиваля.  На концерте «Россия, Русь! Храни себя, храни!» выступил оркестр русских народных инструментов «Перезвоны», который впервые в свой репертуар включил произведения Николая Рубцова. Также к зрителям вышли вологодские исполнители и коллективы из Саратова и Москвы.

Всего в трехдневном фестивале «Рубцовская осень» принимают участие более 100 человек, только 40 – представители Вологодской области. Закрытие культурного форума состоится на пл. Революции в 14.30 программой «В горнице моей светло…». Организуют событие с 20-летенй историей Правительство Вологодской области, Департамент культуры и туризма области, Администрация города Вологды, ВГТРК «Вологда», Центр народной культуры.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
15.09.2020 15:22

Спектакль о жизни Рубцова представил актер театр-студии «Сонет» в Вологде

Трансляция поэтического моноспектакля «Уж сколько лет слоняюсь по планете…» прошла в группе театра-студии «Сонет» в социальной сети. Показ спектакля состоялся в рамках XXIII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».
11.09.2020 18:58

Экскурсия по городу, конкурс чтецов и концерты: в Вологду пришла «Рубцовская осень»

В областной столице дан старт XХIII Открытому фестивалю поэзии и музыки. Он посвящен творчеству Николая Рубцова. В честь открытия к памятнику вологодского поэта возложили цветы.
07.09.2020 17:14

Песни на стихи Николая Рубцова предлагают исполнить вологжанам

Городская библиотека семейного чтения № 8 запустила сетевой марафон песен на стихи Николая Рубцова «Музыка и стихи» в рамках XXIII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×