Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

19.07.2019 Культура

Арт-объект появился в вологодском селе, где провел детство Николай Рубцов

Арт-объект появился в вологодском селе, где провел детство Николай Рубцов

Художественную инсталляцию «Люблю я деревню Николу» создали в селе Никольское Тотемского района, где в детские годы жил в детском доме и учился будущий поэт Николай Рубцов.

Идея родилась у руководителей музейного центра «Бирюзовый дом» Марины и Андрея Кошелевых еще в прошлом году, но реализовать ее удалось только сейчас. Серые двери старого гаража в парковой зоне бывшей земской больницы села Никольское преобразились в яркий красочный арт-объект благодаря усилиям ребят творческой мастерской «Юный художник» (Москва) и экспедиционного лагеря «Школа русского Слова».

Сюжет для арт-объекта был выбран неслучайно: московские художники, которые приезжают на пленэры в Тотемский край, уже несколько лет мечтают о том, чтобы в Николе вновь появились лошади, которых можно будет рисовать «в тумане» (образы, взятые из поэзии Рубцова). Было решено воплотить эту мечту в художественном изображении - отразить в арт-объекте «Люблю я деревню Николу» одну из важных фольклорных составляющих «Толшменской картины мира» - лошадь. Это животное не раз упоминается в стихах Николая Рубцова.

В течение двух дней юные художники расписывали двери гаража, несмотря на то, что работать им приходилось под проливным доджем, спрятавшись под импровизированным навесом. В торжественном открытии арт-объекта приняла участие дочь поэта Елена Рубцова, являющаяся уроженкой села Никольское.

В рамках мероприятия прошло обсуждение эскизов проекта ландшафта будущего парка в селе Никольское, выполненных дизайнером Олегом Лебедевым. Проект в дальнейшем будет доработан с учетом мнения жителей села и пожеланиями фотохудожника Андрея Кошелева, ушедшего из жизни 3 июля этого года. Он видел в будущем парке ухоженные газоны, декоративные кустарники, деревья, в том числе подсаженные - традиционные для этой местности липы и сосны. Украшением парка, по его мнению, мог бы стать памятник поэту, а также объекты, воспроизводящие строки Рубцова из «Вечерних стихов». Также в планах по созданию парка в Никольском - обустройство уголков в память о вологодских литературных собратьях Николая Рубцова: Константине Батюшкове, Николае Клюеве, Сергее Орлове, Александре Яшине и Василии Белове. 

Марина Березина
Другие новости по теме
17.12.2019 17:42

Три подруги разгромили арт-объект в Череповце

У статуи Купца девушки, 1998, 2000 и 2001 годов рождения, погнули пюпитр с книгой. Собственник статуи оценил ущерб в 5 тыс. рублей.
27.08.2019 19:28

Скамейки «любви к жизни» установили в Лосте

Четыре металлические скамейки в виде сердца появились в Лосте в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Места для отдыха и одновременно арт-объекты установили на большой детской площадке на улице Пионерской, 32.
12.08.2019 17:06

В День города в Тотьме открылась 700-метровая пешеходная зона

Более 700 метров по улице Ворошилова - от краеведческого музея до Выставочного центра, Музея церковной старины и Культурного квартала - благоустроено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На всём протяжении сделан новый тротуар, устроены газоны, оборудованы места для отдыха, а возле дома художника Вахрушова оборудована информационная площадка. Пешеходная зона названа «бульваром Дилакторских».  
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×