Курс ЦБ на 06.12: $ 63.81 70.72

01.07.2019 Культура

Развивать местную режиссуру планируют российские театральные критики в Вологде

Развивать местную режиссуру планируют российские театральные критики в Вологде

Международный конкурс новой драматургии «Rемарка» состоится в Вологде в рамках Северо-Западного театрального форума «Российский театр – XXI век. Новый взляд». Свои спектакли зачитают актеры театральных трупп из разных уголков страны. О миссии конкурса эксперты рассказали журналистам на пресс-конференции.

IMG_1365.jpg

«Rемарка» отличается от других режиссерских лабораторий своей миссией. Одной из задач команды является не только организация встреч драматургов, театра и режиссера, но и «сшивать» театральное пространство, для этого нужно, чтобы во встречах принимало участие как можно больше театров города, актеров. «Ремарка» собирает большинство актеров из всех театров города, они смотрят на работы друг друга, это очень полезно», - говорит художественный руководитель международного конкурса новой драматургии «Rемарка», режиссер, продюсер, член экспертного совета фестиваля «Любимовка» Олег Липовецкий.

Конкурс драматургии «Rемарка» позиционируется как свободный и независимый. В команду входят 72 эксперта, проживающих в разных странах, это ридеры, которые прочитывают пьесы, редколлегия критиков, пишущих статьи и члены жюри.

Как отметил Олег Липовецкий, Вологда сыграла судьбоносное значение для конкурса в 2015 году, приняв его, когда он оказался без финансирования и площадки для проведения финала. Все пьесы, которые будут поставлены в этом году в Вологде, выбраны худруками театров.

В связи с этим речь зашла о репертуарах театров. По мнению критиков, дорога на подмостки для удачных произведений современных авторов не всегда прямая. Экспертам приходится искать способы влияния на режиссеров, мотивировать их для включения пьес в репертуар. О закономерности этого явления свидетельствует история, например, в правильном понимании пьесу Гоголя «Ревизор» поставили через 90 лет после ее написания, порядка 40 лет ждала постановки пьеса Есенина «Пугачев», и таких примеров множество.

IMG_1368.jpg

«Конкурс становится одним из самых ярких и влиятельных из-за удачной формы, это такая «тележка с пьесами», которая ездит в разные края и «доставляет» их до удаленных точек российской земли. На самом деле, с этим есть большая проблема. К примеру, крупнейшего прозаика XX века Андрея Платонова стали гораздо больше ставить по всей России после появления в Воронеже Платоновского фестиваля. Хотя, кажется, что он должен попадать туда автоматически. Конкурс способствует продвижению произведений, прошедших определенный отбор, он формирует шорт-лист авторов» - сказал театральный критик помощник художественного руководителя МХТ по спецпроектам Павел Руднев.

Конкурс «ищет» пьесы, готовые к постановке, а драматурги, прошедшие «отбор», получают «билет в жизнь». Предполагается, что лонг-лист, сформированный по результатам, увидят худруки театров страны и выберут интересные им произведения. В программу вошли произведения различных жанров, поставленные с использованием разных подходов. В том числе детский театр, мистерии, актерские комедии.

Критики успели ознакомиться с репертуаром театров Вологды и Череповца и отметили, что лишь малая часть спектаклей поставлена по произведениям современных авторов.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.12.2019 11:02

Режиссер Большого театра оценил постановку вологодского «Изумрудного города»

На межрегиональном фестивале любительского театрального искусства «Тверской ангажемент» вологодская вокально-театральная студия «Изумрудный город» завоевала Гран-при за лучший спектакль. Юные вологодские артисты покорили жюри и зрителей спектаклем «Хитрая история».
25.11.2019 15:24

Современное видеооборудование для постановочной деятельности появится в Вологодском драмтеатре

Учреждение культуры отметило 170-летний юбилей. На торжественном мероприятии с круглой датой коллектив поздравил заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.
22.11.2019 16:49

Спектакль по творчеству Ольги Фокиной принес Госпремию детскому театральному коллективу в Вологде

Государственной молодежной премии области в сфере культуры и искусства удостоен детский коллектив театра-студии «Сонет». Высокую награду  артисты получили за спектакль «Из детства», посвященный творчеству вологодской поэтессы.
Лента новостей

Сегодня 14:22 Культура

В Вологде открываются Дни VOICES
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×