Курс ЦБ на 20.10: $ 63.95 71.13

22.06.2019 Культура

75-летие снятия блокады Оштинского рубежа отмечают в Вытегре

75-летие снятия блокады Оштинского рубежа отмечают в Вытегре

В официальном календаре памятных дат Вологодской области 20 июня - День, символизирующий освобождение территории региона от захватчиков. Три года в окрестностях небольшого села Ошта советские войска сдерживали наступление финских сил. Главной задачей было не дать фашистам прорваться к Вытегре, которая в годы войны фактически была «ключом» ко многим тыловым районам страны.

Сегодня, в День памяти и скорби, Губернатор Олег Кувшинников вместе с ветеранами, поисковиками и местными жителями почтили память защитников Оштинского рубежа.

«Меньше года остается до главного праздника страны - 75-летия Великой Победы. Но для вологжан в июне 44-го Победа начиналась здесь, на этом рубеже, в Оште. За оборону важного эваконаправления, помимо сил регулярной армии, отвечали и бойцы созданного из местных жителей истребительного батальона. Вологжане патрулировали дороги, нарушали связь противника, помогали армейским разведчикам выявлять диверсионные группы. 19 августа 1944 года наши войска перешли в наступление, и рубеж был освобожден»,- напомнил Губернатор. 

Знаковым мероприятием стала реконструкция событий, которые происходили на территории Оштинского рубежа 75 лет назад. Участники военно-исторических клубов со всего Северо-Запада воссоздали сцену одного из боев, подробно показав действия связистов, разведчиков, снайперов, санитаров. Для полного погружения были использованы пиротехнические средства, а также макеты оружия. Зрители смогли посетить интерактивные площадки: блиндажи советских и финских войск, узел связи и медпункт.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
Прямая трансляция
VI Всероссийские Беловские чтения. Литературный онлайн-марафон.
Начало трансляции: 22.10.2019 09:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×