Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 66 73.22

18.06.2019 Культура

Член жюри «Города ремесел» Александр Новик: «Ремесло и искусство граничат в изделиях мастеров, которым важно быть увиденными»

Член жюри «Города ремесел» Александр Новик: «Ремесло и искусство граничат в изделиях мастеров, которым важно быть увиденными»

Историк из Санкт-Петербурга Александр Новик возглавил судейскую коллегию в номинации «Кузнецы и ювелиры» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Эксперт убежден, что все конкурсные работы выполнены авторами, достигшими уровня мастеров, и должны экспонироваться.  

Много лет эксперт занимается изучением ювелирного искусства, в основном европейских народов. В фокусе научных интересов - производство изделий в технике филиграни. На фестивале Александр Новик составил представление о том, как развивается древняя технология драгоценного ажура.

«Посещение Вологды в качестве члена жюри фестиваля мне интересно с профессиональной точки зрения, хотелось увидеть достижения российских мастеров, занимающихся производством ювелирных украшений из серебра и других металлов. Ожидания оправдались, мастера показали довольно высокий уровень изделий, очень интересна коллекция изделий из десяти предметов армянских мастеров, выплавленных из гильз - это совершенно новый дизайн, новое видение формы, новое прочтение - было на что посмотреть и что оценить. В жюри фестиваля я работаю не в первый раз, в закрытых помещениях мне было удобнее, чем в шатрах на улице. Благодаря хорошей организации, мероприятие получилось масштабным», - сказал кандидат исторических наук, заведующий отделом европеистики Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого «Кунсткамера» Российской академии наук Александр Новик.

Напомним, в этом году более 600 изделий на конкурс представили свыше 350 мастеров из 40 регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Скатерть начинающих мастериц «В ночь на Ивана Купала» завоевала главный приз международного фестиваля. Победителей определили также в каждой из восьми номинаций «Города ремесел».

В номинации «Кузнецы и ювелиры» приняли участие 20 мастеров из Вологодской, Донецкой, Нижегородской, Ивановской, Ярославской областей и Армении. В оценке работ также принял участие председатель Гильдии кузнецов Москвы и Московской области, член Союза дизайнеров Москвы Павел Пряхин.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×