Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 22.07: $ 62.87 70.79

16.06.2019 Культура

Член жюри «Города ремесел» Наталья Калашникова: «Фестиваль позволяет сопоставить изыскания ученых и реальные достижения мастеров»

Член жюри «Города ремесел» Наталья Калашникова: «Фестиваль позволяет сопоставить изыскания ученых и реальные достижения мастеров»

Культуролог из Санкт-Петербурга Наталья Калашникова возглавила судейскую коллегию номинации «Традиционный костюм, головные уборы, пояса» Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». По мнению эксперта, Вологда стала площадкой для эффективного взаимодействия ученых, мастеров и будущих продолжателей ремесленных традиций.

«Значимость фестиваля для Вологды, Северо-Западного региона и России в целом переоценить сложно. Сохранять и продолжать традиции художественных ремесел и промыслов важно для культуры нашего народа. Благодаря участию в таких конкурсах мы имеем возможность посмотреть, как развивается народное творчество и ремесла на деле, чего достигли мастера и как на этот процесс смотрят ученые, ведь зачастую в книгах написано одно, а жизнь нам диктует другие вещи. На мой взгляд, Вологда становится центром притяжения специалистов со всей России и стран ближнего зарубежья. Это закономерно, так как старинный город имеет замечательные традиции и умеет их продолжать», - сказала доктор культурологических наук, профессор, ведущий специалист Российского этнографического музея Санкт-Петербурга Наталья Калашникова.

В качестве члена жюри эксперт побывала не в первый раз. В этом году значительных прорывов в номинации не произошло, участники показали стабильное развитие ремесленных традиций. Чтобы конкурсная экспозиция была доступнее для посетителей, Наталья Калашникова предложила расширить экспозиционные площади.

Это также позволит снять проблему размещения крупных изделий, которые не удалось показать в «полный рост». Ведь именно впечатления, полученные на выставке, могут стать для зрителя стимулом для творчества, тем самым глобальная задача народного художественного творчества будет достигнута.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×