Курс ЦБ на 14.10: $ 64.22 70.73

15.06.2019 Культура

За уток и лошадей «говорят» свистульки мастеров из Белоруссии на ярмарке «Города ремесел»

За уток и лошадей «говорят» свистульки мастеров из Белоруссии на ярмарке «Города ремесел»

Среди 540 мастеров на Кремлевской площади работают супруги Яковенко из Республики Беларусь. Они привезли сотни свистулек: традиционных и расписных. Игрушки «поют» как настоящие музыкальные инструменты, имитируя звуки совы, утки и лошади.

«Мы привезли с женой поднепровскую глиняную игрушку-свистульку. Она делается или чистой глиняной, или с глазурью. В нашем регионе, где раньше жили смоленские кривичи и радимичи, обычно изготавливали «всадника на утке». Мы следуем традициям. Уже в третий раз участвуем в международном ремесленном фестивале в Вологде. Здесь все нравится, место ярмарки - рядом с храмами, поэтому чувствуется благодать божия и спокойствие», - говорит народный мастер из Республики Беларусь Вячеслав Яковенко.

Рядом с палатками на Кремлевской площади, где торгуют белорусы, разместились эстонцы и болгары. Всего международный фестиваль «Город ремесел» приехали представители пяти стран. Форум объединил жителей 100 российских городов и проходит три дня - с 14 по 16 июня.

На аллее Кремлевского сада работают пильщики по дереву, камню, кузнецы. В программе запланированы ежедневные концерты и акции. Сегодня вечером состоится обжиг 1,5-метровой глиняной фигуры. Начало в 20.30 у часовни.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×