Курс ЦБ на 21.09: $ 63.85 70.60

11.06.2019 Культура

Полутораметровую фигуру из глины изготовят приглашенные мастера в вологодском «Городе ремесел»

Полутораметровую фигуру из глины изготовят приглашенные мастера в вологодском «Городе ремесел»

В этом году мастера-керамисты из Рязани создадут из глины кибитку передвижного театра. По сюжету, в скульптуре-повозке будут «ехать» шуты и скоморохи.

Мастера начали лепить фигуру еще вчера. На печке из кирпичей сделали основу, просушили и занялись верхом кибитки. На скульптуру должно уйти 120-150 кг шамотной, т. е. огнеупорной глины.

7219.jpg

«Перед тем, как начать лепить, глину необходимо хорошо помесить, как наши мамы и бабушки месили тесто. Саму фигуру создаем при помощи жгутовой техники. Из куска глины делам жгут в виде «колбаски», берем его в одну руку и начинаем надавливать круговыми движениями на стенку. Второй рукой придерживаем, чтобы стенка фигуры не поломалась. Это древняя техника, чуть ли не первобытная. Когда не было гончарного круга, мастера с помощью такой техники делали посуду и горшки», - рассказал мастер-керамист с 30-летним стажем Виктор Кудрявцев.

Скульптура посвящена Году театра в России. Перед началом работы мастера создали бумажный эскиз, где изобразили все основные элементы работы: колеса кибитки, украшения в виде кувшинов, скоморохов и надпись «театр». Затем была создана мини-скульптура.

«Такой маленький эскиз мастер обычно делает перед тем, как создать большую фигуру. Нам нужно продумать, какой будет фигура, как сделать так, чтобы она устояла. На маленьком эскизе можно слепить все что угодно. Сложность в том, как это все перенести на большую фигуру. Конечно, в процессе лепки мы можем что-то поменять, но лавная концепция останется неизменной. Делать различные выемки или узоры на фигуре можно с помощью простой вилки, веточек, или же руками», - пояснила мастер-керамист Наталья Штырева.

Мастера-керамисты будут работать над скульптурой еще несколько дней. Обжиг символа фестиваля пройдет под открытым небом в первый день «Города ремесел», начало - в 21.00 По завершении фестиваля скульптура останется в Вологде в качестве подарка. Шатры керамистов будут располагаться в аллее Кремлевского сада. Вологжане смогут увидеть мастер-классы и от других мастеров.

«Гости мероприятия увидят мастер-классы по вышивке, росписи, керамике, лоскутному шитью, текстильной кукле и многие другие. На аллее вологжан будут встречать концертные программы. Также откроется несколько творческих акций», - прокомментировала руководитель Дирекции концертно-зрелищных представлений Галина Цыпкус.

Свое мастерство покажут кузнецы, резчики по дереву и бетону, художницы распишут театральную ширму. Основная конкурсная программа фестиваля пройдет по восьми номинациям. В этом году участие принимают мастера из шести стран. Всего поступило более 350 заявок, изделия будут выставлены в залах Юго-Западной башни Вологодского кремля. Фестиваль «Город ремесел» будет проходить в Вологде с 14 по 16 июня.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×