Курс ЦБ на 21.09: $ 63.85 70.60

10.06.2019 Культура

Каменный символ деревянного зодчества создадут в вологодском «Городе ремесел»

Каменный символ деревянного зодчества создадут в вологодском «Городе ремесел»

Фигуру медведя и плотника, выполненную из камня, подарят Вологде тотемские мастера. Они приедут на международный фестиваль «Город ремесел», который пройдет в областной столице 14-16 июня.

«Скульптурная композиция «Медведь и плотник» будет изготавливаться каркасным способом. Технология сложная: сначала варится металлический каркас для прочности, все обтягивается металлической сеткой. Далее фигура «вырастет» на 10 см за счет набрасывания бетона. В итоге мы увидим медведя, который несет дерево, а на нем висит плотник. Так мы хотим показать, что Вологда является крупным центром деревянного домостроения. Ранее здесь мы работали с братом только со льдом: лепили фигуры на 9 Мая и Масленицу», - рассказал мастер по дереву, льду и камню Артем Фадеев.

Планируем, что скульптура украсит город в качестве нового арт-объекта. Место размещения композиции «Медведь и плотник» пока не определено, работы по ее созданию пройдут рядом с памятником букве «О».

Фестиваль «Город ремесел» пройдет на несколько площадках. Одна из самых зрелищных развернется на аллее Кремлевского сада, где будет организовано несколько творческих акций.

Первая называется «Ковали детали, да выковали медали». Кузнецы выкуют награды для победителей международного фестиваля. В акции «Запели пилы» покажут себя резчики по дереву. Еще одна акция будет посвящена Году театра. Художницы распишут театральную ширму, которую в дальнейшем подарят одному из кукольных театров города. Отметим, сразу несколько шоу-программ пройдут под знаком Года театра на «Городе ремесел».

«Спектакли, интерактивные программы для детей запланированы в Кремлевском саду и на «Зеленой сцене» в течение всего дня. Мастер-классами для всех желающих встретит гостей аллея по набережной рядом с Кремлевской площадью. Взрослым и детям мастера откроют секреты росписи, керамики, вышивки, создания текстильной куклы. Не менее интересной будет программа у стен кремля на проспекте Победы. Под открытым небом откроется музей ремесел: все желающие попробуют поработать на различных станках. Здесь же пройдут гастрофестивали «Вкусно поедим» и «Единство». Веранды для кулинаров уже начали устанавливать», - рассказала руководитель Дирекции концертно-зрелищных преставлений и праздников Галина Цыпкус.

Основная конкурсная программа фестиваля пройдет по восьми номинациям. В этом году участие принимают мастера из шести стран. Всего поступило более 350 заявок, изделия будут выставлены в залах Юго-Западной башни Вологодского кремля. 
Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×