Погода в Вологде: +20 °C
Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 € 91.92
С начала года свою работу на ул. Предтеченская, 54а, начал «Музей веры и суеверий». Переезд стал возможен благодаря президентскому гранту. Для гостей открыты три экспозиции: «Славянское язычество», «Народные суеверия» и «История христианства».
При входе в музей уже с порога попадаешь на несколько веков назад. По стенам развешаны черепа жертвенных животных и идолы языческих богов, во главе массивного стола установлен настоящий трон русского князя. В углу почетное место «заняла» фигура бога Велеса. Здесь же находятся и «олицетворения» других богов славянского пантеона. Реконструкция полной картины тех времен шла по остаточным представлениям или фантазии художников.
«Сохранились отдельные сведения, чем «занимались» эти боги, кому покровительствовали, но это все осталось в мифах-легендах. Письменных памятников наши славянские предки не оставили, поскольку народ был не письменный», - отметил руководитель «Музея веры и суеверий русского народа» Евгений Краснов.
В зале есть и примеры первой письменности. Она появилась на Руси примерно в то же время, как пришло христианство. Объединить единой верой славянские народы решился князь Владимир, но первая христианская реформа в 980 году не имела успеха среди народа. Пример подал сам князь, крестившись 8 лет спустя. Однако и после этого долгие годы люди больше заботились о насущной жизни, чем о духовной. Об этом отдельный зал - суеверий.
«Суеверия своими корнями уходят в славянское язычество, в ту веру, которой жили наши предки. Хороших духов старались к себе приманить, а от плохих пытались отгородиться», - подчеркнул руководитель музея.
Для суеверного человека в музее есть настоящая комната страха: в ней и черные кошки, и разбитое зеркало, и просыпанная соль. Организаторы отмечают, что все перечисленные предрассудки уходят корнями в повседневную жизнь. Соль, к примеру, на Руси была баснословно дорогой, и просыпать ее приравнивалось к утраченному золоту. Почему зашивать на себе – к несчастью, тоже вполне объяснимо.
«Когда нет антибиотиков, шить на себе опасно: если вдруг какая-то ранка, возможно заражение, и могут быть печальные последствия», - говорит Евгений Краснов.
К слову, «противоядия» от нечистой силы тоже находились: поплевать через левое плечо или скрестить пальцы. Все это нам знакомо и сейчас, но мало кто задумывается, что сокрыто под этой «механикой».
«Один из тезисов музея - это источники: письменные, археологические, передача из поколения в поколение. У каждой религии и веры есть свои плоды - тех людей, которые шли определенным путем. Разница «плодов» достаточно существенна, и, прежде чем пуститься в это «путешествие», важно изучить, кто этот путь прошел и что после себя оставил, чем это хорошо и чем опасно», - отметил руководитель музея.
Один из путей, «плоды» которого являют нам и письменные источники, и чудотворные реликвии, - христианство. Его истории посвящен целый зал. Дверь в него открывает сюжет грехопадения Адама и Евы в раю - некий культурный код, напоминающий о греховной природе человека, входящего в эту жизнь. Тут же реплика иконы «Лествица» - те ступени, которые должен преодолеть христианин, чтобы обрести святость. Здесь же можно проследить зарождения таинств и вникнуть в настоящее значение понятия церковь.
«Мы рассказываем о мистике, которая есть в христианстве. Мистика - это то, что за пределами нашего человеческого понимания. Мы никогда не сможем понять, что такое вечность, что такое бесконечность и как это устроено. Мистика в христианстве тоже присутствует: каким образом Бог имеет в себе две природы - божественную и человеческую, и каким образом он здесь присутствует, в этом мире. Одно из центральных главных таинств христианства - это причастие», - подчеркивают в музее.
В зале есть копия фрагмента плащаницы. По преданию, в нее был завернут Христос перед своим воскрешением. Наука до сих пор исследует находку на достоверность библейского предания с реальными фактами.
«Музей и задумывался с той целью, чтобы показать разницу, которая есть между верой и суевериями, между славянским язычеством и христианством. И, если человек захочет идти по духовному пути, надо понимать, что не все дороги одинаково полезны. А в чем их разница - вот как раз об этом и рассказывает наш музей», - говорит руководитель Музея веры и суеверий русского народа Евгений Краснов.
Помощь в подготовке музея оказали преподаватели духовной семинарии, и друзья, которые принесли или помогли создать некоторые экспонаты. Как утверждают организаторы, здесь можно не только познакомиться с разными духовными практиками, но и получить свои личный религиозный опыт, выбрав тот или иной путь.
13.04.2021 Культура
Московский цирк Никулина представляет шоу Владимира Дерябкина с новой программой в ВологдеСегодня 11:08 Общество
Уровень воды в реке Вологде – 110,51 метра по Балтийской системеСегодня 10:49 Здравоохранение
Начальник Департамента здравоохранения области ответит на вопросы вологжан в прямом эфиреСегодня 10:28 Общество
Комиссия по ЧС выявила факторы подтопления во всех районах ВологодчиныСегодня 10:01 Общество
Участники Школы общественного контроля проверили работу автобусов в ВологдеСегодня 09:41 Происшествия
Молодая девушка с татуировкой на левом предплечье пропала в ВологдеСегодня 09:10 Происшествия
Три фальшивки обнаружили в кассах банка и магазинов Вологды13.04.2021 Общество
Более 80 автографов русских и зарубежных космонавтов собрал вологодский коллекционер13.04.2021 Происшествия
Житель Вологды хотел купить грузовик и нарвался на мошенников13.04.2021 Общество
Повышения уровня воды в реке Вологде до критической отметки не ожидается13.04.2021 Общество
Минстрой РФ запустил горячую линию по вопросам электронного голосования по проекту «Городская среда»13.04.2021 Транспорт
В пригородных поездах разрешат бесплатно провозить велосипеды13.04.2021 Общество
Ремонты дворов выделят в отдельный раздел программы «Городская среда»13.04.2021 Происшествия
Вологжанка убила сожителя и забыла почему13.04.2021 Общество
Депутаты ЗСО рассмотрят возможности для освобождения владельцев электрокаров от транспортного налога13.04.2021 Образование
Более 5000 малышей получили места в детских садах Вологды13.04.2021 Экономика
Лекарства во всей аптечной сети «Фармация» останутся доступными для населения13.04.2021 Общество
Юным вологжанам напомнили о правилах езды на велосипедах и самокатах13.04.2021 Происшествия
Вологжанин, который поджег два автомобиля, был пойман при попытке скрыться с места преступления13.04.2021 Общество
23 тысячи вологжан получат СМС о праве получения средств пенсионных накоплений13.04.2021 Спорт
Вологодские «Бульдоги» вошли в число сильнейших студенческих команд13.04.2021 Происшествия
14-летнего подростка со шрамом на щеке ищут в Вологде13.04.2021 Общество
Парикмахеры-волонтеры бесплатно стригут вологжан13.04.2021 Происшествия
Шашлык и алкоголь попытались украсть из магазина в Вологде двое мужчин13.04.2021 Здравоохранение
73 человека побороли коронавирус на Вологодчине13.04.2021 Транспорт
Водителей большегрузов, нарушающих ограничение по весу на Вологодчине, будут штрафовать13.04.2021 Происшествия
Полицейские и «Гром» обрушились на кальянную в Вологде13.04.2021 Общество
Сотрудники МЧС Вологодской области пройдут Всероссийские командно-штабные учения13.04.2021 Общество
Лишь 12 % работников в России имеет подработку13.04.2021 Общество
60 лет со дня первого полета человека в открытый космос отметили в Вологде13.04.2021 Молодежь
110 вологжан зарегистрировались для участия в I городском Молодежном медиафоруме в Вологде12.04.2021 Здравоохранение
Дополнительное оборудование закупят в вологодские областные больницы12.04.2021 Экономика
Экономическая перепись представителей малого бизнеса продлится до 30 апреля12.04.2021 Происшествия
Череповчанин потерял 20 тысяч рублей, желая развлечься на сайтах интимных услуг12.04.2021 Общество
Судьбы вологжан тесно вплетены в кружево межпланетной эры человечества12.04.2021 Транспорт
Сотрудники ГИБДД проведут техосмотр автомобилей на дорогах ВологдыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер