Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 76.47 90.41

25.03.2019 Культура

Язычество и христианство «примирились» под одной крышей в Вологде

Язычество и христианство «примирились» под одной крышей в Вологде

С начала года свою работу на ул. Предтеченская, 54а, начал «Музей веры и суеверий». Переезд стал возможен благодаря президентскому гранту. Для гостей открыты три экспозиции: «Славянское язычество», «Народные суеверия» и «История христианства».

IMG_8562.jpg

При входе в музей уже с порога попадаешь на несколько веков назад. По стенам развешаны черепа жертвенных животных и идолы языческих богов, во главе массивного стола установлен настоящий трон русского князя. В углу почетное место «заняла» фигура бога Велеса. Здесь же находятся и «олицетворения» других богов славянского пантеона. Реконструкция полной картины тех времен шла по остаточным представлениям или фантазии художников.

«Сохранились отдельные сведения, чем «занимались» эти боги, кому покровительствовали, но это все осталось в мифах-легендах. Письменных памятников наши славянские предки не оставили, поскольку народ был не письменный», - отметил руководитель «Музея веры и суеверий русского народа» Евгений Краснов.

В зале есть и примеры первой письменности. Она появилась на Руси примерно в то же время, как пришло христианство. Объединить единой верой славянские народы решился князь Владимир, но первая христианская реформа в 980 году не имела успеха среди народа. Пример подал сам князь, крестившись 8 лет спустя. Однако и после этого долгие годы люди больше заботились о насущной жизни, чем о духовной. Об этом отдельный зал - суеверий.

«Суеверия своими корнями уходят в славянское язычество, в ту веру, которой жили наши предки. Хороших духов старались к себе приманить, а от плохих пытались отгородиться», - подчеркнул руководитель музея.

Для суеверного человека в музее есть настоящая комната страха: в ней и черные кошки, и разбитое зеркало, и просыпанная соль. Организаторы отмечают, что все перечисленные предрассудки уходят корнями в повседневную жизнь. Соль, к примеру, на Руси была баснословно дорогой, и просыпать ее приравнивалось к утраченному золоту. Почему зашивать на себе – к несчастью, тоже вполне объяснимо.

IMG_8558.jpg

«Когда нет антибиотиков, шить на себе опасно: если вдруг какая-то ранка, возможно заражение, и могут быть печальные последствия», - говорит Евгений Краснов.

К слову, «противоядия» от нечистой силы тоже находились: поплевать через левое плечо или скрестить пальцы. Все это нам знакомо и сейчас, но мало кто задумывается, что сокрыто под этой «механикой».

«Один из тезисов музея - это источники: письменные, археологические, передача из поколения в поколение. У каждой религии и веры есть свои плоды - тех людей, которые шли определенным путем. Разница «плодов» достаточно существенна, и, прежде чем пуститься в это «путешествие», важно изучить, кто этот путь прошел и что после себя оставил, чем это хорошо и чем опасно», - отметил руководитель музея.

IMG_8563.jpg

Один из путей, «плоды» которого являют нам и письменные источники, и чудотворные реликвии, - христианство. Его истории посвящен целый зал. Дверь в него открывает сюжет грехопадения Адама и Евы в раю - некий культурный код, напоминающий о греховной природе человека, входящего в эту жизнь. Тут же реплика иконы «Лествица» - те ступени, которые должен преодолеть христианин, чтобы обрести святость. Здесь же можно проследить зарождения таинств и вникнуть в настоящее значение понятия церковь.

«Мы рассказываем о мистике, которая есть в христианстве. Мистика - это то, что за пределами нашего человеческого понимания. Мы никогда не сможем понять, что такое вечность, что такое бесконечность и как это устроено. Мистика в христианстве тоже присутствует: каким образом Бог имеет в себе две природы - божественную и человеческую, и каким образом он здесь присутствует, в этом мире. Одно из центральных главных таинств христианства - это причастие», - подчеркивают в музее.

В зале есть копия фрагмента плащаницы. По преданию, в нее был завернут Христос перед своим воскрешением. Наука до сих пор исследует находку на достоверность библейского предания с реальными фактами.

«Музей и задумывался с той целью, чтобы показать разницу, которая есть между верой и суевериями, между славянским язычеством и христианством. И, если человек захочет идти по духовному пути, надо понимать, что не все дороги одинаково полезны. А в чем их разница - вот как раз об этом и рассказывает наш музей», - говорит руководитель Музея веры и суеверий русского народа Евгений Краснов.

Помощь в подготовке музея оказали преподаватели духовной семинарии, и друзья, которые принесли или помогли создать некоторые экспонаты. Как утверждают организаторы, здесь можно не только познакомиться с разными духовными практиками, но и получить свои личный религиозный опыт, выбрав тот или иной путь.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
26.10.2020 10:44

Реальный и виртуальный музеи Александра Башлачева создадут в Череповце

Реальный музей расположится на Советском проспекте в здании филармонии, сообщает официальный сайт города Череповца.
25.10.2020 12:04

В Кирилло-Белозерском музее создают крупный реставрационный центр

В прошлом году музей получил право проводить все виды работ по сохранению объектов культурного наследия. Сейчас здесь функционирует несколько мастерских, в планах - создание реставрационной лаборатории по дереву.
23.10.2020 16:40

Дарвинских насекомых покажут жителям Вологды

Фотовыставка «Большой портрет для маленькой компании» фотохудожника московского Дарвинского музея Петра Богомазова открылась 23 октября в Юго-Западной башне Вологодского кремля.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×