Погода в Вологде: -11 °C

02.11.2018 Культура

Гоголевскую «Шинель» по лекалам «собрали» в Вологодском театре для детей и молодежи

Гоголевскую «Шинель» по лекалам «собрали» в Вологодском театре для детей и молодежи

Премьера спектакля по повести Н. Гоголя «Шинель» назначена на 7 ноября. В постановке задействованы два актерских состава. «Собирают» по лекалам спектакль режиссер-постановщик Александр Чупин вместе с Натальей Петровой-Рудой – режиссером по пластике. А сама сцена, по замыслу петербургского художника, представляет собой лоскутки шинели.

Башмачкин Акакий Акакиевич – главный герой повести Гоголя «Шинель». «Маленький человечек с лысинкой на лбу, 50-ти лет» – именно таким задумывал его автор. Но в Вологодском театре для детей и молодежи мы увидим его другим – молодым, а проще сказать – «вне возраста». Решение смелое. По задумке режиссера спектакля Александра Чупина, главный герой – еще ребенок. Потому и смотрит на жизнь другими глазами, просит прощения за обиды и живет в своем чистом мире.

«У нас Башмачкин молодой человек, которого бьют и унижают. Я надеюсь, подростки и взрослые, которые посмотрят спектакль, увидят своего сверстника, а не старичка, которому 50 лет и про которого они ничего не знают. Очень важно, чтобы люди, сидящие в зале, сопоставляли себя с главным героем в этой истории. Здесь можно увидеть каждого из нас, ведь очень часто встречают именно по одежке», – рассказал исполнитель роли Башмачкина, артист Театра для детей и молодежи Василий Лимонов.

Главному герою повести «одежда не по плечу». Вроде бы и скроена по размеру, но новенькая шинель разваливается на несколько лекал. Как и жизнь Башмачкина, столкнувшись с системой, рушится по кускам. Декорации символичны – сцена, как и наша жизнь, состоит из фрагментов, складывающихся в определенную картину. И порой фрагменты эти могут быть неподъемны.

«Мы поднимаем в спектакле проблему маленького человека, человека беззащитного, человека, которому, чтобы что-то достичь, нужно пройти определенные ступени. Она как была в XIX веке, так остается и сейчас. Система никуда не ушла, и самое интересное, чтобы в этой системе не потерять себя, не потерять свое творческое и личностное начало», – подчеркнул режиссер-постановщик спектакля «Шинель», артист Театра для детей и молодежи Александр Чупин.

Трагикомедию на малой сцене артисты начали репетировать еще летом. В цехах давно кипит работа, готова и новая шинель для Башмачкина, и экстравагантное платье Акулины. Их вологжане увидят на премьере, которая назначена на 7 ноября. А пока вместе с режиссером по пластике Натальей Петровой-Рудой артисты оттачивают последние движения беззащитных перед «шинелевым» миром героев.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.01.2019 10:08

Кукольники из Екатеринбурга ответят на вопросы маленьких «почемучек» в Вологде

Спектакль «Почему-потому» три дня будет идти на малой сцене вологодского «Теремка». Артисты Екатеринбургского театра кукол, развлекая, будут развивать детей. Интерактивная программа для всей семьи пройдет с 1 по 3 февраля.
05.01.2019 14:22

«Красавицу и чудовище» в оригинальных декорациях и костюмах сыграли студенты в Вологде

Спектакль по мотивам популярной европейской сказки сыграли участники педагогического отряда «Юность». Он стал частью Рождественского светского бала, который ежегодно проводится во Дворце творчества детей и молодежи. Главное танцевальное событие сезона объединило более 70 студентов вологодских вузов.
12.12.2018 15:11

Рождество вместе с Муми-троллями встретят юные театралы

Премьера спектакля «Рождественская елка Муми-троллей» в Вологодском театре кукол «Теремок» назначена на 20 декабря. Сейчас на сцене полным ходом идут репетиции премьеры. Сказка для детей заинтересует и взрослых в преддверии новогодних праздников.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×