Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.04: $ 63.98 71.72

30.10.2018 Культура

Рукописную тетрадь пословиц XIX века издали в Вологде

Рукописную тетрадь пословиц XIX века издали в Вологде

Рукописная книга пословиц и поговорок была написана в 1824 – 1825 гг. неким петербургским генералом. Последние полвека она хранилась в библиотеке писателя Василия Белова. Сотрудники филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музея-квартиры В. И. Белова – подготовили к изданию историческую рукопись.

Василий Белов упоминает о тетради пословиц в книге «Лад». Необычный подарок преподнесла вологодскому писателю 80-летняя москвичка. Книга не имеет обложки, однако на первой странице прописано название: «Пословицы и поговорки простонародныя» и год составления «тетради».

«Белов очень хорошо понимал лексикографическую и историческую ценность этой книги, а потому не раз упоминал о ней в своих текстах. Белов ценил подобные истории и, как писатель, пытался по-своему осмыслить не только отдельное крылатое выражение, но и судьбу любовного треугольника, благодаря которому книга попала в руки к Белову», – научный сотрудник музея Эльвира Трикоз, составитель и редактор книги.

За свою историю рукопись совершила несколько путешествий. Написанная в Петербурге, вместе с вдовой генерала «тетрадь» отправилась в вожегодскую деревню Савинскую. Там жил возлюбленный генеральши – денщик. Но их любви не суждено было сбыться, денщик умер, а петербурженка осталась в вологодской глубинке. Вскоре ее оттуда «прогнали», а тетрадь отправилась к родственникам денщика – в Москву, где и была сохранена, а позже передана писателю В. И. Белову.

Книга вышла небольшим тиражом и будет продаваться в музее. В «тетради» воспроизведены 985 выражений, а также репринты страниц сборника.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.02.2019 15:44

Более 15 тысяч имен красноармейцев увековечили «в граните» вологодские поисковики

Презентация книги «Застывшие в граните» прошла сегодня в Вологде. На страницах издания увековечена информация о солдатах и офицерах Красной армии, погибших в боях, умерших от ран и похороненных на территории Вологодской области. Всего в книге нашлось место для имен 15 305 воинов.
11.02.2019 09:39

Книгу о потомственном вологодском иконописце презентуют в Кремле

Издание «Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков: исследование и каталог произведений» вышло в свет в 2018 году на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Все 300 экземпляров поступят в библиотеки и музеи России. Книга войдет в крупные коллекции древнерусской живописи в Вологодской области.
24.01.2019 17:39

Книгу воспоминаний вологжан, переживших блокаду, презентовали в Вологде

Сборник «Мы вышли из блокадных дней» объединил биографичные данные и воспоминания 65 эвакуированных ленинградцев. Единственный печатный экземпляр представила автор-составитель, председатель городской организации «Жители блокадного Ленинграда» Ольга Груздева. Презентация стала частью торжественного мероприятия к 75-летию снятия блокады. Участие в нем принял заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×