Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.04: $ 55.85 60.79

20.04.2017 Культура

Картины Череповецкого художника, достойные кисти великих русских мастеров, увидят вологжане

Картины Череповецкого художника, достойные кисти великих русских мастеров, увидят вологжане

Выставка живописи Юрия Волкова открылась сегодня в галерее «Красный мост». Работы художника искусствоведы называют настоящим открытием для Вологодчины. Многие удивительные картины были обнаружены только после смерти художника его близкими.

Мастер с 1983 года жил и работал в Череповце. В 1990 году Юрий Волков был принят в Союз художников СССР. В 1991 стал старшим преподавателем живописи на кафедре изобразительного искусства в Череповецком государственном университете. Художник писал в технике масляной живописи в жанрах пейзажа и натюрморта.

«Самое ценное в творчестве Юрия Волкова – это сама живопись, точная по цвету и тону, письмо живое, лепка предметов энергичная. В его картинах есть нечто, что волнует, трогает душу, что невозможно определить и потрогать – верный признак таланта и присутствия Божьего дара», – пишет искусствовед Владимир Татаринов.

Многие картины Юрия Волкова считались утраченными, рассказывает художник Валерий Страхов. Он был другом череповецкого мастера, и в дань памяти организовал выставку его работ.

«Долгое время он вел затворнический образ жизни, картины не продавал. Он даже не стал собирать документы на звание, считая, что это все пустое и что ни деньги, ни слава не стоят искусства. И вот, после его смерти, близкие обнаружили в его мастерской настоящее сокровище – коллекцию картин, многие из которых, думали, уже утрачены. Живопись Юрия Волкова по силе – одна из лучших в области и сравни великим русским мастерам!», – говорит народный художник, член-корреспондент Российской Академии художеств Валерий Страхов.

Картинами Юрия Волкова уже заинтересовались коллекционеры и галереи Ярославля и Москвы. В Вологде выставка будет экспонироваться всего месяц. Среди работ – лирические пейзажи, характерные портреты, сюжетные исторические картины. Это и деревня, и горы Кавказа, и северные храмы, и южные города.

Екатерина Шабалова
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×