Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 13.11: $ 67.52 76.09

06.07.2018 Культура

С балканским послевкусием: кинофестиваль VOICES открылся в Вологде

С балканским послевкусием: кинофестиваль VOICES открылся в  Вологде

VIII фестиваль молодого европейского кино VOICES стартовал в Вологде. 5 июля по красной ковровой дорожке кинотеатра «Ленком» поднялись звезды отечественного и зарубежного кинематографа. Впервые Вологду посетила обладательница «Золотой маски» и «Ники», актриса и популярный блогер Ирина Горбачева.

1743.jpg

«Я в первый раз вошла в состав жюри кинофестиваля, и пока не знаю всей концепции того, как должно проходить судейство. Но люблю поговорить о фильмах с друзьями, поэтому для меня критерий только один – тронуло или не тронуло. Вологда мне понравился, здесь уютно и душевно, но в этом я не оригинальна, думаю, что такое мнение складывается у большинства гостей», – говорит актриса, член жюри кинофестиваля VOICES Ирина Горбачева.

В составе жюри ей составят компанию французский кинопродюсер Шарль-Эврар Чехов и ирландский режиссер, продюсер и сценарист Джонни О'Рейли. Возглавил судейскую коллегию Алексей Федорченко. Один из самых известных режиссеров России представит в Вологде свою последнюю работу – фильм «Война Анны». В центре сюжета, действие которого разворачивается в 1941 году, – шестилетняя девочка. Как говорит режиссер, «светлый и тяжелый фильм».

DSC_1765.JPG

«Я ненавижу судить, распределять и вручать призы – хуже этого нет, для меня это стресс. А вот смотреть фильмы люблю, если б мог, смотрел бы с утра до вечера. Программа фестиваля очень интересная. И основной конкурс, балканская и российская составляющие, и короткометражные фильмы – смотреть нужно все», – говорит режиссер, председатель жюри кинофестиваля VOICES Алексей Федорченко.

В конкурсную программу вошли шесть фильмов из Бельгии, Албании, Сербии, Ирландии и России. Всего в афише порядка 40 лент, несколько из них объединены в программу «Балканский фокус». Это фильмы произвели в странах, расположенных на Балканском полуострове. Его колорит чувствуется и в музыкальном оформлении церемонии открытия, которое подготовил одни из лучших диджеев Вологды.

DSC_1636.JPG

«Я постарался подобрать нетривиальную музыкальную композицию. Это английская классика интеллигентной музыки, разбавленная балканскими мотивами, хотелось создать гостям интеллигентное настроение», – говорит диджей Дмитрий Варзин.

Необычную музыкальную композицию в сопровождении оркестра дополнил танец в поставке вологодского хореографа Ильи Оши. «Деревенские» танцоры «отжигали» под музыку Виктора Цоя.

1690.jpg

«Фестиваль удивил нас количеством билетов, которые уже проданы на показы, за все 8 лет фестиваля такого не было. У нас нет ни одного фильма, который, можно сказать, классом ниже, чем потрясающий», – говорит директор кинофестиваля VOICES Игорь Лысенко.

1696.jpg

На красную ковровую дорожку гости выходили из автомобилей, самым необычным в кортеже стал передвижной кинотеатр, прибывший из Парижа. Путешественник собрал его на базе вездехода. Машина оборудована выдвижным кинопроектором и хорошей акустикой.

васильев.jpg

Символичный старт фестивалю дали Заместитель Губернатора области Олег Васильев и актриса Ирина Горбачева, разбив фарфоровую тарелку. Фильмом-открытием стала драма «Холодная война» совместного польско-франко-британского производства. Фильм, выпущенный в этом году, в Вологде показали впервые после премьеры в Каннах. За день до показа билетов в кассах не осталось.

«Я заранее посмотрела в интернете содержание и актеров. Надеюсь, фильм оправдает мои ожидания, и все будет замечательно. Не каждый день мы имеем возможность на нашем экране увидеть новые вещи, в том числе молодых авторов, познакомиться с создателями фильмов – это всегда интересно. Интригуют и необычные сюжеты», – поделилась вологжанка Елена Башкирова.

Побывать на показах можно до 8 июля. Они пройдут как на закрытых, так и на открытых площадках. Спецпоказ состоится сегодня в Консисторском дворике Вологодского кремля – за час до полуночи начнется «Аэлита». Культовый фантастический фильм с почти вековой историей сопроводят живой электронной музыкой.

В выходные профессионалы и любители кинематографа встретятся на неформальном «пикнике VOICES», где будут организованы игры, развлечения и встречи с интересными спикерами.

Напомним, фестиваль VOICES проходит при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды. Генеральный партнер – ПАО «Северсталь».

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
30.10.2018 18:57

«Свидание с Россией» вновь ждет вологжан в начале зимы

Кинофестиваль «Свидание с Россией» пройдет 7-9 декабря на Вологодчине. Регионы-участники представят свои кинофильмы на суд жюри. Туристические видеоролики оценят в рамках культурного проекта «Серебряное ожерелье России».
16.07.2018 16:02

Креативные вологжане посоревнуются с кинематографистами из стран Арктики

II Международный кинофестиваль Arctic open пройдет с 6 по 9 декабря в Архангельске. До 10 октября идет прием заявок от участников. Вологжане могут посоревноваться с кинематографистами из России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и США.
08.07.2018 10:59

Бельгийский «Дом» получил рупор фестиваля VOICES

Гран-при VIII фестиваля молодого европейского кино жюри присудило бельгийской драме «Дом», реж. Фин Трох. Напомним, главный приз VOICES  – статуэтка в виде режиссерского рупора.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×