Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 76.04 90.01

06.07.2018 Культура

С балканским послевкусием: кинофестиваль VOICES открылся в Вологде

С балканским послевкусием: кинофестиваль VOICES открылся в  Вологде

VIII фестиваль молодого европейского кино VOICES стартовал в Вологде. 5 июля по красной ковровой дорожке кинотеатра «Ленком» поднялись звезды отечественного и зарубежного кинематографа. Впервые Вологду посетила обладательница «Золотой маски» и «Ники», актриса и популярный блогер Ирина Горбачева.

1743.jpg

«Я в первый раз вошла в состав жюри кинофестиваля, и пока не знаю всей концепции того, как должно проходить судейство. Но люблю поговорить о фильмах с друзьями, поэтому для меня критерий только один – тронуло или не тронуло. Вологда мне понравился, здесь уютно и душевно, но в этом я не оригинальна, думаю, что такое мнение складывается у большинства гостей», – говорит актриса, член жюри кинофестиваля VOICES Ирина Горбачева.

В составе жюри ей составят компанию французский кинопродюсер Шарль-Эврар Чехов и ирландский режиссер, продюсер и сценарист Джонни О'Рейли. Возглавил судейскую коллегию Алексей Федорченко. Один из самых известных режиссеров России представит в Вологде свою последнюю работу – фильм «Война Анны». В центре сюжета, действие которого разворачивается в 1941 году, – шестилетняя девочка. Как говорит режиссер, «светлый и тяжелый фильм».

DSC_1765.JPG

«Я ненавижу судить, распределять и вручать призы – хуже этого нет, для меня это стресс. А вот смотреть фильмы люблю, если б мог, смотрел бы с утра до вечера. Программа фестиваля очень интересная. И основной конкурс, балканская и российская составляющие, и короткометражные фильмы – смотреть нужно все», – говорит режиссер, председатель жюри кинофестиваля VOICES Алексей Федорченко.

В конкурсную программу вошли шесть фильмов из Бельгии, Албании, Сербии, Ирландии и России. Всего в афише порядка 40 лент, несколько из них объединены в программу «Балканский фокус». Это фильмы произвели в странах, расположенных на Балканском полуострове. Его колорит чувствуется и в музыкальном оформлении церемонии открытия, которое подготовил одни из лучших диджеев Вологды.

DSC_1636.JPG

«Я постарался подобрать нетривиальную музыкальную композицию. Это английская классика интеллигентной музыки, разбавленная балканскими мотивами, хотелось создать гостям интеллигентное настроение», – говорит диджей Дмитрий Варзин.

Необычную музыкальную композицию в сопровождении оркестра дополнил танец в поставке вологодского хореографа Ильи Оши. «Деревенские» танцоры «отжигали» под музыку Виктора Цоя.

1690.jpg

«Фестиваль удивил нас количеством билетов, которые уже проданы на показы, за все 8 лет фестиваля такого не было. У нас нет ни одного фильма, который, можно сказать, классом ниже, чем потрясающий», – говорит директор кинофестиваля VOICES Игорь Лысенко.

1696.jpg

На красную ковровую дорожку гости выходили из автомобилей, самым необычным в кортеже стал передвижной кинотеатр, прибывший из Парижа. Путешественник собрал его на базе вездехода. Машина оборудована выдвижным кинопроектором и хорошей акустикой.

васильев.jpg

Символичный старт фестивалю дали Заместитель Губернатора области Олег Васильев и актриса Ирина Горбачева, разбив фарфоровую тарелку. Фильмом-открытием стала драма «Холодная война» совместного польско-франко-британского производства. Фильм, выпущенный в этом году, в Вологде показали впервые после премьеры в Каннах. За день до показа билетов в кассах не осталось.

«Я заранее посмотрела в интернете содержание и актеров. Надеюсь, фильм оправдает мои ожидания, и все будет замечательно. Не каждый день мы имеем возможность на нашем экране увидеть новые вещи, в том числе молодых авторов, познакомиться с создателями фильмов – это всегда интересно. Интригуют и необычные сюжеты», – поделилась вологжанка Елена Башкирова.

Побывать на показах можно до 8 июля. Они пройдут как на закрытых, так и на открытых площадках. Спецпоказ состоится сегодня в Консисторском дворике Вологодского кремля – за час до полуночи начнется «Аэлита». Культовый фантастический фильм с почти вековой историей сопроводят живой электронной музыкой.

В выходные профессионалы и любители кинематографа встретятся на неформальном «пикнике VOICES», где будут организованы игры, развлечения и встречи с интересными спикерами.

Напомним, фестиваль VOICES проходит при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды. Генеральный партнер – ПАО «Северсталь».

Марина Березина
Другие новости по теме
04.04.2020 10:24

Жители Вологды могут смотреть фильмы фестиваля «Свидание с Россией» онлайн

Первый международный кинофестиваль документальных социально ориентированных фильмов «Свидание с Россией в Душевной Москве» стартовал 3 апреля в онлайн-пространстве. Фестиваль продлится до 9 мая, в этом году он посвящен 75-летию Великой Победы.
09.12.2019 17:24

Около 1,5 тыс. человек посетили Дни Voices в Вологде

Наибольшей популярностью среди вологжан пользовались картины «Француз» (16+), «Годовщина революции» (12+) и «Особенные» (12+). Фестиваль молодого европейского кино в обновленном формате проходил в Вологде с 6 по 8 декабря. Для вологжан было подготовлено 11 картин.
07.12.2019 14:19

В Вологде покажут фильм с Владимиром Маяковским под аккомпанемент местного диджея

7 декабря в рамках Дней VOICES в Вологде пройдет показ немого фильма «Барышня и хулиган» (16+), главную роль в котором исполнил Владимир Маяковский. Музыкальное сопровождение для картины подготовит вологодский диджей Дмитрий Варзин, также известный под псевдонимом Limoe.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×