Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

02.07.2018 Культура

Почти 50 тыс. человек посетили праздничные площадки Вологды

Почти 50 тыс. человек посетили праздничные площадки Вологды

С 29 июня по 1 июля в Вологде прошли празднования в честь Дня города, Международный фестиваль «Город ремесел», VIII Русских Ганзейских дни. Итоги мероприятий подвел Мэр Вологды Сергей Воропанов на пресс-конференции.

«За три дня Вологду посетили 48 тыс. человек. Больше всего 30 июня в День города, когда по основным праздничным площадкам гуляли 35 тыс. человек. Считаю, что совместное проведение трех крупных событий прошло успешно. Об этом говорят и результаты проведенного нами анкетирования: 80 % из 450 человек положительно отозвались о проведении «Города ремесел», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Областная столица вновь стала местом притяжения и тысяч туристов. По отзывам гостей в эти дни в Вологде было много зрелищных событий, больше всего впечатлений от ярмарки, мастер-классов ремесленников и красоты самого города. Удивление и восторг испытали и почетные гости, известные артисты.

Впечатляет количество и география участников Международного фестиваля «Город ремесел». Он собрал более 600 мастеров из 41 регионов России и 5 зарубежных стран: Белоруссия, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Армения. Около 120 работ представили юные мастера. В детском конкурсе «Ремесло. Дети» приняли участие представители восьми регионов, в том числе Московской, Ленинградской, Архангельской областей и Пермский край.

Несколько арт-объектов и огненное шоу подарили городу ремесленники. На Кремлевской площади, набережной реки, ул. С. Орлова и пр. Победы ремесленники презентовали самые разные изделия: от тряпичных кукол до шкур овец.

Новшеством ярмарки стало участие мастеров из ганзейских городов: Великого Новгорода, Тихвина, Кингисеппа, Пскова, Великого Устюга, Белозерска – всего 48 человек. Планируется, что теперь представителей ганзейских городов будут специально приглашать на все последующие фестивали «Город ремесел».

Жюри оценивало конкурсные работы в 7 номинациях. В каждой были определены победители, Гран-при фестиваля взяла автор подсвечника с диковинными птицами в традициях усольских эмалей.

Отметим, с 29 июня по 1 июля на пяти концертных площадках города своими выступлениями радовали музыкальные коллективы из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тихвина, Кингисеппа, Пскова, Череповца, Великого Устюга, Белозерска. Из городов Ганзейского союза приехали 132 участника ансамблей и вокалистов. Всего за 3 дня состоялось 78 мероприятий, в которых приняли участие 42 творческих коллектива численностью тысяча человек.

Организаторы фестиваля «Город ремесел» в следующем году планируют проводить выставку уникальных изделий ремесленников в помещении, а участников-детей ждет экскурсия по городу.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×