Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 66 73.22

01.07.2018 Культура

Автор подсвечника с диковинными птицами в традициях усольских эмалей завоевала Гран-при фестиваля «Город ремесел»

Автор подсвечника с диковинными птицами в традициях усольских эмалей завоевала Гран-при фестиваля  «Город ремесел»

Главный приз международного фестиваля «Город ремесел» взяла работа вологодского мастера Ирины Ганичевой. Выкованную медаль, диплом и приз в 100 тысяч рублей победительнице вручили на церемонии закрытия фестиваля. Одновременно завершились VIII Русские Ганзейские дни, символы Русской Ганзы областная столица передала Пскову. Церемония состоялась сегодня на Кремлевской площади.

_9520.jpg

Работа победительницы ремесленного фестиваля выполнена еще в 1995 году, она побывала на различных выставках. Подсвечник «Цветение» в технике усольских эмалей Ирина Ганичева создала вместе с мужем Николаем. Этому искусству мастер обучалась в Сольвычегодске - изучала технологию изготовления усольских эмалей. Сейчас мастер работает в Вологде при монастыре.

9737.jpg

«Получить Гран-при для меня было полной неожиданностью, я очень рада. Процесс создания эмали очень трудоемкий, работа требует определенных умений, терпения. К тому же форма подсвечника сложная, это создает трудности в создании орнамента. Работа состоит из нескольких частей, поэтому и делали её поэтапно. Премию, скорее всего, потратим на развитие своих проектов, у меня сын занимается эмалями – будем работать дальше», рассказала мастер Ирина Ганичева.

Эмали создаются в результате обжига, нанесенного на металлический предмет вещества, в результате получается прочное стеклообразное покрытие. Высоко оценили работу мастера члены жюри. По мнению экспертов, такие вещи – большая редкость.

«Была восстановлена технология древних Усольских эмалей XVII века, это очень известный и даже знаменитый российский промысел. Конкурсная работа мастера по эмали Ирины Ганичевой современна, но абсолютно в стиле росписей древнего Усолья. Это не просто вещь – произведение искусства», рассказала заслуженный работник культуры Ангелина Глебова.

Напомним, ремесленный фестиваль собрал более 600 мастеров из 41 региона страны и 5 зарубежных стран. Конкурсная программа трехдневного события состоялась по семи номинациям, работы мастеров оценило профессиональное жюри. В каждой номинации выбрали победителей, также мастеров отметили специальными призами. От имени Мэра Вологды награды вручил заместитель Мэра по социальным вопросам Вадим Цепа.

«Хочу выразить огромную благодарность ремесленникам, которые откликнулись и решили принять участие в фестивале. Вы дали возможность вологжанам увидеть ваши работы, поставили сложную задачу перед членами жюри, которым предстояло их оценить. Во всех номинациях были уникальные экземпляры, созданные с соблюдением всех канонов ремесла. Также нам удалось реализовать обширную программу, объединившую деловую и творческую части», – сказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Членам жюри конкурса вручили благодарности и кованые медали, памятные подарки. Их также чествовали на сцене.

«Спасибо мастерам за участие, а их родным за поддержку. Храните традиции, развивайте декоративное искусство. Этот праздник в Вологде – он всегда незабываемый, пусть больше будет подобных конкурсов и фестивалей», рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства государственного Российского Дома народного творчества, кандидат искусствоведения Юлия Иванова.

Символично завершилось празднование Русских Ганзейских дней в Вологде. Напомним, такое событие в областной столице в этом году прошло впервые. Съехались делегации, входящие в состав русской Ганзы – Великого Новгорода, Пскова, Порхова, Твери, Тихвина, Кингисеппа, Торжка и других старинных торговых городов.

9680.jpg

Символы Русской Ганзы – кованые ключи от городов, входящих в состав союза, а также Ганзейский флаг передали Пскову. В следующем году там пройдут 39-е международные Ганзейские дни и в девятый раз состоится Русская Ганза.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×