Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

29.06.2018 Культура

Огненное шоу завершило первый день фестиваля «Город ремесел» в Вологде

Огненное шоу завершило первый день фестиваля «Город ремесел» в Вологде

Огненное шоу подготовили участники фестиваля рязанские гончары, которые в течение пяти дней лепили из белой глины двухметровое древо народной культуры. Множество гостей собралось на набережной реки Вологды, чтобы посмотреть на результат их работы и обжиг фигуры.

Мастера приехали в Вологду до открытия праздника. Используя порядка 150 килограммов белой глины, они поэтапно возводили двухметровое древо ремесел и украшали его традиционными орнаментами. Весь процесс проходил в специально выделенном шатре в Кремлевском саду, при четком соблюдении технологии, чтобы скульптура не пострадала при обжиге. Мастера называют это пятидневным мастер-классом.

«Почему этот этап называют огненным? Потому что сейчас внутри очень высокие температуры, и, когда мы снимем каолиновую вату, то зритель видит ту раскаленную огненную скульптуру. То есть то, что не видят простые люди, а видят только керамисты, когда обжигают свои работы. Это очень сложный процесс, так как изделие может потрескаться, но именно такую технологию мы используем только на шоу. Еще мы опробовали такой спецэффект – кидание опилок на обжигаемую скульптуру. На подлете они сгорают, дополняя процесс своей красотой», – рассказала мастер из Рязани Наталья Штырева.

Обжиг фигуры проходил на специальной печи. Заранее древо было обмотано каолиновой ватой, чтобы провести обжиг снаружи. Затем мастера разогрели печь и просушили изделие. Самое интересное началось, когда температура достигла 1000 градусов и языки пламени стали охватывать скульптуру со всех сторон. Зрители с неподдельным интересом наблюдали за происходящим. Многие из них даже не предполагали, насколько эффектным будет шоу.

«Я пребываю в восторге и самых радостных чувствах. Я пришла сегодня на фестиваль уже в 10 утра, приобрела массу красивых вещей, посмотрела все шоу, которые были на празднике. И, конечно же, осталась на огненное шоу. Это очень интересно и красиво. Потому что керамика меня очень интересует, и я ей увлекаюсь. Очень приятно, что в Вологде проходит такое шоу, в Петербурге такого нет!», – Елена Кайнова, гость из Санкт-Петербурга.

Напомним, что шоу мастеров предусмотрены для каждой из 7 конкурсных номинаций международного фестиваля «Город ремесел». Завтра, 30 июня, во второй фестивальный день, откроются соревнования ремесленников сразу по 4 направлениям.

В 12.30 Российский Дед Мороз даст старт конкурсу мужских ремесел, а вологжане смогут увидеть шоу кузнецов. Мастера будут ковать изделия под рок-хиты в исполнении коллектива русских народных инструментов «Перезвоны». В 13.00, 14.00 и 14.30 откроются выставки резьбы по дереву, росписи по дереву и валенок и валяных изделий соответственно. А мастера в течение дня будут ковать медали для победителей фестиваль, выпиливать деревянные фигуры для прогулочных участков в детских садах, расписывать карусель и сани и создавать из отдельных элементов валяное одеяло Дружбы. Все творческие акции пройдут в течение дня в сквере на набережной.

Ждет гостей и масштабная программа: мастер-классы, шоу мастеров, конкурсная программа в 7 номинациях, ремесленная ярмарка и многое другое. Более подробно с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте «Вологда.РФ».

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×