Курс ЦБ на 14.10: $ 64.22 70.73

29.06.2018 Культура

Более десятка мастеров учат гостей «Города ремесел» азам народного творчества

Более десятка мастеров учат гостей «Города ремесел» азам народного творчества

В сквере на набережной реки Вологды открылись шатры, где проходят мастер-классы по народному творчеству: роспись по дереву, иво- и берестоплетение, кружевоплетение, традиционная кукла, вышивка и лоскутное шитье.

Образовательная программа – часть Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел», который открылся сегодня в Вологде. С 29 июня по 1 июля в областной столице собралось более 600 мастеров из разных уголков России, Эстонии, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Армении.

На мастер-классе по росписи ученикам предлагают краски, кисти и деревянные заготовки в форме матрешки, петуха и льва – символа праздника. Готовые изделия гости могут забрать с собой.

«У меня два львенка: одного помогли расписать, а второго буду делать сама. У моей сестры скоро день рождения, она по гороскопу лев. Думаю, будет подходящий подарок», – поделилась планами одна из посетительниц праздника.

Рядом расположился кружок берестоплетения. Его участники плетут прямоугольную объемную коробочку-подвеску, по словам мастера, изделие необычное. В другом шатре развернулся мастер-класс по вышивке узоров, у которых свои хитрости и богатая история.

«Отличительная черта шва, который мы используем, – его рисунок на лицевой стороне идентичен той, что в изнанке. В каждой крестьянской семье девушки умели вышивать такие узоры, это считалось для них высшей математикой», – рассказала одна из вышивальщиц.

Мастер-классы по народным ремеслам будут работать все три дня «Города ремесел», начиная с 12 часов. С более подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×