Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

29.06.2018 Культура

Какие тайны хранят девичьи сарафаны и сколько на них должно быть складок: «Сказ о сарафане» открыл «Женские ремесла»

Какие тайны хранят девичьи сарафаны и сколько на них должно быть складок: «Сказ о сарафане» открыл «Женские ремесла»

Это самая многочисленная номинация по числу участников Международного фестиваля «Город ремесел». Она объединяет несколько направлений: кружевоплетение, кукольное и лоскутное мастерство, авторская одежда и другие. На эту номинацию зарегистрировались 154 мастера из разных уголков страны и зарубежных стран. Открылась номинация театрализованным действием «Сказ о сарафане».

За полчаса в игровой форме актеры показали зрителям, как одевались жители в русских селеньях, как шили наряды, о чем они могли рассказать окружающим. Так, на подоле женского и девичьего сарафанов должно было быть не меньше 20 складок – чем шире подол, тем легче его забросить на руку и таким образом приоткрыть нижний край вышитой рубашки. Таким образом, женщины и девушки демонстрировали окружающим богатство семьи.

Еще по сарафану можно было понять, насколько большая семья у девушки: на подоле у младших столько оборок, сколько старших сестер в семье. Подготовили спектакль актеры из театра русского костюма «Берегиня» из города Красавино. Все свои сюжеты его участники строят исключительно на народных традициях.

«Наш руководитель театра – Аннушка Николаевна, материал собирает, что интересного найдет, то в строчку записывает, в столбике выкладывает. И получается красота немыслимая. А потом картинку делаем, подбираем костюмы интересные. Ищем материал по книгам, да у старших жителей спрашиваем, у бабушек и дедушек», – так с использованием старинного говора поясняют работу своего театра его руководители Светлана Кобыльникова и Анна Сюткина.

География участников номинации «Женские ремесла» – от Ярославля до Челябинска. Есть и зарубежные мастерицы из Армении. Оценивают работы эксперты народных промыслов из Вологды и других городов.

«В 21 веке очень важно найти механизм преемственности, механизм традиции, сейчас никого не удивишь информацией. Мы почти все можем объяснить человеку, но не всегда понять. И вот для того, чтобы не объяснять, а понимать окружающий мир и существуют традиции и преемственность», – подчеркнул председатель жюри номинации «Женские ремесла», ведущий научный сотрудник российского этнографического музея Санкт-Петербурга Олег Лысенко.

Продолжил праздничную программу показ мод. На сцену одни за другими поднимались девушки в авторских нарядах, выполненных в народных традициях: кружевная коллекция, лоскутные платья, оренбургские платки. Единственный среди авторов-женщин – мужчина-ювелир из Армении. Артак Тадевосян представил коллекцию своих ювелирных украшений, сделанных из гильз.

А вот дизайнер Ольга Демидова из Орла привезла сразу две коллекции, выполненные из войлока: «Цвет неба» и «Шорох травы». Ольга поясняет: из войлока можно делать не только валенки. Из него получаются легкие и воздушные платья, которые очень хорошо носить летом в жару.

«Моя коллекция «Цвет неба» выполнена из нановойлока, это когда к войлоку из шерсти овец, добавляют шелковые нити. Одежда легкая, бесшовная и летом в ней будет себя прекрасно чувствовать любая женщина. Нити уже крашенные, скрученные. Их надо рвать, смачивать и с помощью воды мыла и рук производить такие изделия. Я, можно сказать, рисую войлоком по войлоку», – рассказала автор дизайнерской одежды из г. Орел Ольга Демидова.

После открытия в Кремлевском саду начались мастер-классы. Гости фестиваля могли пройти по всем шатрам и посмотреть, как готовятся рукоделия мастериц.

Напомним, фестиваль «Город ремесел» продлится три дня с 29 июня по 1 июля. Он собрал более 600 мастеров из 41 региона России и 5 зарубежных стран. Это участники конкурной программы и ремесленной ярмарки. Вологжан и гостей города ждут шоу, мастер-классы, дефиле, конкурсы и игры, масштабная торговля. Также Вологда принимает VIII Русские Ганзейские дни и отмечается 871-й День рождения. Генеральный партнер праздничных событий – компания «Макси».

Татьяна Рыжкова
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×