Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 17.06: $ 64.43 72.70

13.06.2018 Культура

Вологодский мастер готовит сани, которые на глазах зрителей распишут на фестивале «Город ремесел»

Вологодский мастер готовит сани, которые на глазах зрителей распишут на фестивале «Город ремесел»

Большие деревянные и несколько маленьких саней разрисуют мастера в дни международного фестиваля «Город ремесел». Сейчас их готовит мастер из Череповецкого района Леонид Пахолков. Расписные сани Дед Мороз передаст детским образовательным учреждениям Вологодчины.

Работает Леонид Пахолков в своей мастерской в деревне Шулма Череповецкого района. Обработка дерева требует немалых усилий, также нужно уметь управляться с природным материалом. Деревянные полозья необходимо вытянуть и загнуть. Всю эту работу мастер выполняет на специальных станках собственного производства.

Леонид Пахолков родом из Никольского района. Знания по изготовлению саней он перенял от мастеров этого района. В своей работе придерживается тех же технологий и правил, которыми пользовались его деды в Никольске.

«Леонид Степанович выполнил почти весь объем работ. Все сани: большие и маленькие - доставят в Вологду к началу Международного фестиваля «Город ремесел», до 29 июня. Именно сани станут центральным объектом на шоу мастеров росписи. В Кремлевском саду участники номинации распишут деревянные изделия на глазах у гостей фестиваля. Изделия Дед Мороз подарит в детские сады и детдома региона», - рассказала режиссер театрализованных представлений и праздников Дирекции концертно-зрелищных мероприятий Вологды Татьяна Богомолова.

Напомним, на международный фестиваль «Город ремесел» ожидается больше 350 мастеров из 34 регионов России и 5 зарубежных стран. Еще примерно 500 заявок поступило на участие в ярмарке. Фестиваль пройдет в Вологде с 29 июня по 1 июля.

За три дня вологжане и гости города смогут посмотреть уникальные изделия, послушать лекции, посетить мастер-классы, а также стать зрителями творческой программы, которая включает в себя как шоу, подготовленные мастерами в различных номинациях, так и выступления известных коллективов.

В эти же дни с 29 июня по 1 июля Вологда примет VIII Русские Ганзейские дни, также пройдут праздничные события в рамках Дня города. Генеральный партнер этих событий - компания «Макси».

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.06.2019 09:56

Член жюри «Города ремесел» Павел Пряхин: «Кузнечное дело, угасающее в Европе, развивается в уездных городах, подобных Вологде»

Председатель Гильдии кузнецов Москвы и Московской области Павел Пряхин стал членом судейской коллегии в номинации «Кузнецы и ювелиры» Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Пополнять копилку идей мастерам нужно в Вологде, считает эксперт.
16.06.2019 19:50

Член жюри «Города ремесел» Наталья Калашникова: «Фестиваль позволяет сопоставить изыскания ученых и реальные достижения мастеров»

Культуролог из Санкт-Петербурга Наталья Калашникова возглавила судейскую коллегию номинации «Традиционный костюм, головные уборы, пояса» Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». По мнению эксперта, Вологда стала площадкой для эффективного взаимодействия ученых, мастеров и будущих продолжателей ремесленных традиций.
16.06.2019 19:17

Кружевная скатерть начинающих мастериц из Вологды взяла Гран-при фестиваля «Город ремесел»

Коллективная работа «В ночь на Ивана Купала» завоевала главный приз Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Над полутораметровой скатертью трудились 20 кружевниц. Сертификат на 100 тыс. рублей победительницам вручил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×