Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 17.12: $ 66.43 75.39

15.05.2018 Культура

Деревянные дощечки в расписные домики превращают участники конкурса «Город. Ремесло»

Деревянные дощечки в расписные домики превращают участники конкурса «Город. Ремесло»

Творческие поделки для фестиваля «Город ремесел» готовят вологодские школьники. Для проведения конкурса «Город. Ремесло» организаторы заготовили 2000 дощечек в форме домиков. Сейчас их разрисовывают юные вологжане. Работы маленьких мастеров оценит жюри в дни проведения фестиваля, он состоится с 29 июня по 1 июля.

Домики2.jpg
 

Свои работы сейчас готовят и в художественной школе им. Владимира Корбакова. 30 ребят в возрасте от 8 до 9 лет превращают деревянные дощечки в расписные домики. Общее для всех - только размер и форма заготовки, все остальное дети придумывают сами. Ни один вариант не повторяет друг друга.

«У меня будет три окошка, а на сам домик надо больше брать белого цвета, чтобы он казался старинным. Я смешиваю для этого несколько цветов», - рассказывает о своей работе ученица художественной школы имени В. Корбакова Даша Юркина.

«В итоге у ребят получаются замечательные домики с резными ставнями. Дети могут придумать, кто живет в них: ремесленник или бабушка с дедушкой. Можно нарисовать какого-то персонажа в окне. А потом мы покроем эти домики лаком и отправим на конкурс», - рассказала преподаватель подготовительной группы художественной школы им. В. Корбакова Инна Богданова.

Оценивать эти работы будет конкурсная комиссия в дни проведения фестиваля «Город ремесел». Часть события международного масштаба - детский конкурс «Город. Ремесло». На сегодняшний день школы и детские сады получили около 2000 заготовок в виде дощечек-домиков.

«Так как у нас фестиваль «Город ремесел», дети создают свой город из небольших домиков с разной техникой росписи. Во время проведения фестиваля будет организована детская площадка в Кремлевском саду, где вологжане и гости города увидят этот домики. Жюри будет оценивать работы по трем возрастным категориям: 4-7 лет, 8-11 и 12-14. В каждой из них будет определено по три победителя. Каждый получит диплом участника и подарок», - рассказала руководитель дирекции праздников Вологды Галина Цыпкус.

Работы на конкурс принимаются до 8 июня на ул. Мальцева, 18. Фестиваль готовит и множество других мероприятий для детей. Лекции по истории Вологды, костюму, мастер-классы по ремеслам, игровые программы. Основной площадкой фестиваля станет историческая часть города. О своем участии заявили ремесленники более чем из десятка регионов, а также зарубежных стран.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×