Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 21.07: $ 63.49 73.93

16.04.2018 Культура

Почему жених мог отказаться от невесты при первом императоре, узнают вологжане

Почему жених мог отказаться от невесты при первом императоре, узнают вологжане

Необычный урок об истории брака пройдет 17 апреля в Доме Петра I. Гости узнают о свадебных традициях, зародившихся при императоре. Беседа будет интересна старшеклассникам, студентам и любознательным вологжанам.

Именно Петр I внес кардинальные изменения в процесс бракосочетания. Например, согласно его указу от 3 апреля 1702 года, сделки между родителями молодожёнов, которые заключались при сватовстве, утрачивали юридическую силу. Жених даже после обручения мог отказаться от невесты, узнав, что она «безобразна, скорбна и нездорова». Также, именно от Петра пошли книги, в которые вносились записи о том, что молодые вступили в брак. Подобная система осталась и в наши дни.

К беседе об истории брака присоединятся и студенты исторического факультета ВоГУ. А вологодские поэты из литературного объединения «Красная палатка» с помощью стихотворных строк поделятся своими мыслями о любви.

Побеседовать о браке можно будет в 14 часов. Необходима предварительная запись по тел. – 75-27-59.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.07.2018 15:59

Как масло «парижское» превратилось в «вологодское», расскажут в музее ВГМХА

Об этом и многом другом расскажут на экскурсии в Центре музейной работы ВГМХА им. Н. В. Верещагина. Музей вошел в специальную туристическую программу «Вологодское масло», охватывающую Вологду, Семенково и Череповец.
18.07.2018 14:46

«Огни вечерней Вологды» собирается «потушить» музей-заповедник

В последний раз в этом году увидеть ночной город с колокольни Вологодского кремля жители и гости областной столицы смогут 19 июля. Всех желающих ждут с 22.00 до 23.00.
18.07.2018 10:01

Картина с автографом Алекса Долля пополнит коллекцию Вологодского музея-заповедника

Об этом российско-швейцарский художник заявил в видеообзоре, сделанном в атмосфере выставки «Цветы. Впечатление». Экспозиция открылась в пятницу в Вологодском кремле. По словам Алекса Долля, работа, которая будет храниться в фондах Вологодского государственного музея-заповедника, – одна из немногих, на которой стоит автограф художника.
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×