Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 16.12: $ 66.43 75.39

14.02.2018 Культура

Весна пришла в Вологду вместе с «суровыми» картинами вологодского художника

Весна пришла в Вологду вместе с «суровыми» картинами вологодского художника

Экспозиция работ художника Генриха Асафова «Весна 2018» открылась накануне. Это первая за 9 лет персональная выставка мастера в Вологде. Многие работы публика увидит впервые.

Работы автора отличает характерная манера, которую принято называть «суровым стилем». Художник намеренно уходит от реалистичных изображений, обозначая на холсте лишь объемные фигуры. И каждая работа – это отдельный сюжет, который может поведать целую историю. Стиль Генриха Асафова близок к народным традициям, но создавал ее мастер, используя академические знания, полученные в ведущих вузах страны.

«Это не просто народное творчество. Чтобы прийти к такой манере, надо проделать очень длинный путь. Своими корнями она питается народными традициями, но плоды дает именно высокое искусство», – рассказывает сын художника Александр Асафов.

Еще одна характерная деталь – свои картины автор со временем переписывает. Так, картина «Весна», которая и дала название выставке, изменила свой первоначальный вид. Автор убрал некоторые детали: деревенские избы на горизонте заменило яркое синее небо. Поменялось и название работы: теперь она подписана «Надежды, Веры, Любови».

Многие работы Генриха Астафова обрамляет деревянная рамка. Она тоже расписана в народных традициях, причем узор перекликается с сюжетом на полотне.

Вологжане на выставке увидят полотна, которые до этого еще нигде не выставлялись. Это картины, в основном созданные после 2000 года: «Суббота», «На Кубене», «– А где же правда?». Работу с названием «Крестянка. 2000» автор написал в последний день уходящего 2000 года. Рядом висит «Сеятель 21 века». Ее художник создал в первые дни 2001. Эти работы создают общую композицию, она символично соединяет век уходящий с новым временем.

Экспозиция открыта в галерее «Красный угол» и будет работать до 30 марта.

Генрих Астафов родился в 1940 году в селе Чирково Усть-Кубинского района. Сейчас он постоянно живет и работает в Вологде.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.12.2018 20:06

«Рукотворные богатства»: выставку вологодских мастеров можно увидеть в «Резном палисаде»

День открытых дверей дал возможность вологжанам еще раз окунуться в мир народных промыслов, которые во всем многообразии представлены в «Резном палисаде». Здесь и расшитые полотенца, и кружева, и образцы ткачества, и гончарные с берестяными изделия, и резьба по дереву, и различные виды росписи.
11.12.2018 14:53

В Северной столице монтируют выставку «Геометрия зимы» вологодского фотографа

В музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге на четвертом этаже появятся работы Сергея Кичигина. Дату официальной церемонии открытия объявят позднее. В экспозицию войдут 58 фоторабот и видеофрагменты, сделанные за пять лет. Часть из них была представлена на выставках в Вологде - в краеведческом музее и областной библиотеке им. Бабушкина.
07.12.2018 11:02

Традиционный наряд куртизанки и еще 1000 кимоно представлено в Вологодском музее

Половину частной коллекции кимоно и предметов японского искусства впервые в Вологде экспонирует профессор Университета истории культур Александра Баркова. Вещи четырех эпох представлены в трех залах художественного отдела Вологодского кремля. Выставка «1000 и одно кимоно» отражает многовековую японскую философию, историю и культуру.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×