Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 23.09: $ 66.25 78.08

14.02.2018 Культура

Весна пришла в Вологду вместе с «суровыми» картинами вологодского художника

Весна пришла в Вологду вместе с «суровыми» картинами вологодского художника

Экспозиция работ художника Генриха Асафова «Весна 2018» открылась накануне. Это первая за 9 лет персональная выставка мастера в Вологде. Многие работы публика увидит впервые.

Работы автора отличает характерная манера, которую принято называть «суровым стилем». Художник намеренно уходит от реалистичных изображений, обозначая на холсте лишь объемные фигуры. И каждая работа – это отдельный сюжет, который может поведать целую историю. Стиль Генриха Асафова близок к народным традициям, но создавал ее мастер, используя академические знания, полученные в ведущих вузах страны.

«Это не просто народное творчество. Чтобы прийти к такой манере, надо проделать очень длинный путь. Своими корнями она питается народными традициями, но плоды дает именно высокое искусство», – рассказывает сын художника Александр Асафов.

Еще одна характерная деталь – свои картины автор со временем переписывает. Так, картина «Весна», которая и дала название выставке, изменила свой первоначальный вид. Автор убрал некоторые детали: деревенские избы на горизонте заменило яркое синее небо. Поменялось и название работы: теперь она подписана «Надежды, Веры, Любови».

Многие работы Генриха Астафова обрамляет деревянная рамка. Она тоже расписана в народных традициях, причем узор перекликается с сюжетом на полотне.

Вологжане на выставке увидят полотна, которые до этого еще нигде не выставлялись. Это картины, в основном созданные после 2000 года: «Суббота», «На Кубене», «– А где же правда?». Работу с названием «Крестянка. 2000» автор написал в последний день уходящего 2000 года. Рядом висит «Сеятель 21 века». Ее художник создал в первые дни 2001. Эти работы создают общую композицию, она символично соединяет век уходящий с новым временем.

Экспозиция открыта в галерее «Красный угол» и будет работать до 30 марта.

Генрих Астафов родился в 1940 году в селе Чирково Усть-Кубинского района. Сейчас он постоянно живет и работает в Вологде.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
23.09.2018 12:08

Мультимедийной выставкой Джанны Тутунджан открылась «FABRICA» в Вологде

В здании бывшей швейной фабрики на ул. Мира, 8, открылось новое для нашего города арт-пространство «FABRICA». Оно начало работать 22 сентября с показа мультимедийной выставки художницы Джанны Тутунджан.
21.09.2018 14:11

Грани Тибета «раскроют» вологжанам

Новая фотовыставка откроется 22 сентября в «Мире забытых вещей». Посетители музея познакомятся с творчеством вологодского фотохудожника Елены Белозоровой. Автор представит на суд зрителей панорамы и пейзажи Тибета – всего 26 работ.
13.09.2018 18:49

В темноте и тишине открылась выставка молодых архитекторов в Молодежном центре

В Молодежном центре «ГОР.СОМ 35» на Козленской, 2, открылась необычная выставка «Весь мир состоит из пустоты». Молодые архитекторы представили свое творчество в 3D-фотографиях и объемной инсталляции.

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×