Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 16.12: $ 66.43 75.39

12.01.2018 Культура

С «очаровательными франтами минувших лет» познакомят вологжан

С «очаровательными франтами минувших лет» познакомят вологжан Фото: www.vologda-gallery.ru

Выставка под таким названием откроется 9 февраля в Шаламовском доме. На полотнах – мужские образы, запечатленные в русской и западноевропейской живописи и графике XVIII – XX веков из коллекции областной картинной галереи.

По словам искусствоведов, каждая эпоха имела свои представления о канонах мужской красоты. Художники то подчеркивали в этих образах героическое начало, мужественность, величие и благородство, то наполняли их грациозностью, изяществом, утонченным аристократизмом, искренностью и чувствительностью. Какими запечатлены на полотнах «франты минувших лет», узнают посетители выставки.

«Это не только «герои своего времени» в гражданской и военной форме, включая бравых гусар, но и творческие личности: поэты, писатели, художники, а также галантные щеголи, сдержанные денди, элегантные кокеты… Их называли еще пижоны, петиметры, макарони, пшюты, ферты, фаты, в общем – модники. Они «форсили», ходили «козырями» и «гоголями». Ведь модники были во все времена. В истории костюма много примеров того, как мужчины тратили на свои туалеты целые состояния. В эпоху барокко мужской костюм часто по обилию декора и пышности превосходил женский, а сам персонаж был напудрен, нарумянен и напомажен», – рассказывает искусствовед Любовь Кербут.

Со сменой стиля жизни в XIX веке одежда стала гораздо удобнее, мужчины отказались от камзолов из парчи и шелка, начали носить сюртуки, перешли на узкие облегающие панталоны, а затем и на брюки. А уже в начале XX века героем своего времени стал деловой человек, для которого главным в одежде было удобство. В моду вошли костюм-тройка, пальто, котелки, а цилиндры стали принадлежностью исключительно вечернего туалета.

Особым артистизмом отличаются показанные на выставке образы известных литераторов, живописцев, актеров: Пушкина, Брюллова, Толстого, Батюшкова. Интересно, что в экспозицию вошли и предметы мужского обихода из собрания Вологодского музея заповедника.

Открытие выставки пройдет в 17.00 в Доме Шаламова по адресу: ул. С. Орлова, 15.

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.12.2018 20:06

«Рукотворные богатства»: выставку вологодских мастеров можно увидеть в «Резном палисаде»

День открытых дверей дал возможность вологжанам еще раз окунуться в мир народных промыслов, которые во всем многообразии представлены в «Резном палисаде». Здесь и расшитые полотенца, и кружева, и образцы ткачества, и гончарные с берестяными изделия, и резьба по дереву, и различные виды росписи.
11.12.2018 14:53

В Северной столице монтируют выставку «Геометрия зимы» вологодского фотографа

В музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге на четвертом этаже появятся работы Сергея Кичигина. Дату официальной церемонии открытия объявят позднее. В экспозицию войдут 58 фоторабот и видеофрагменты, сделанные за пять лет. Часть из них была представлена на выставках в Вологде - в краеведческом музее и областной библиотеке им. Бабушкина.
07.12.2018 11:02

Традиционный наряд куртизанки и еще 1000 кимоно представлено в Вологодском музее

Половину частной коллекции кимоно и предметов японского искусства впервые в Вологде экспонирует профессор Университета истории культур Александра Баркова. Вещи четырех эпох представлены в трех залах художественного отдела Вологодского кремля. Выставка «1000 и одно кимоно» отражает многовековую японскую философию, историю и культуру.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×