Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

23.06.2024 Культура

Спектакль «Ради жизни» череповецкого Театра для детей и молодёжи показали на фестивале «Голоса истории»

Спектакль «Ради жизни» череповецкого Театра для детей и молодёжи показали на фестивале «Голоса истории»

Постановку показали в Вологодском драматическом театре в рамках XVI Международного фестиваля «Голоса истории». Вологжанам представили патриотическую инсценировку поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».

Череповецкий Театр для детей и молодёжи был учреждён в 2020 году. Создатель и руководитель театра — заслуженный деятель искусств РФ Ирина Филимонова.

«Для нас участие в этом фестивале — большая ответственность. Мы впервые приглашены на этот фестиваль. Выехали большим составом в количестве 34 человек. Привезли два спектакля: "Ради жизни" по поэме "Василий Тёркин", который участвует в конкурсной программе, и "Ночь перед Рождеством" по повести Николая Гоголя, которая не участвует в конкурсной программе. Для нас это очень большой опыт, мы присматриваемся, какие спектакли показывают, оцениваем работу на открытой площадке, в атмосфере Консисторского двора, чтобы в дальнейшем привести с собой новые, интересные постановки», — рассказала Ирина Филимонова.

Репертуар череповецкого театра насчитывает 33 спектакля, основная часть которых рассчитана на юного зрителя. В честь Дня памяти и скорби череповецкий ТДМ привёз вологжанам художественную адаптацию поэмы «Василий Тёркин», посвященную образу простого русского солдата.

«Премьера спектакля "Ради жизни" состоялась в апреле 2023 года. Постановка посвящена Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Этим постановка связывает молодое поколение с тем поколением, на долю которого выпала страшная участь войны. Василий Тёркин — это обобщенный образ русского солдата, который своими шутками и оптимизмом поднимал дух бойцов. Это всегда вело к победе. Русский народ — победитель, кто бы что ни говорил», – добавила Ирина Филимонова.

В спектакле «Ради жизни» приняли участие 14 актёров, среди которых молодые участники театральных студий. Под руководством Татьяны Шестериковой спектакль старались адаптировать для юных зрителей. Целью режиссёра было пробудить интерес детей и подростков к классической военной литературе, показав на сцене Вологодского драматического театра настоящие эмоции и жизнь молодых советских солдат.

«В череповецких школах проходят произведение Александра Твардовского "Василий Тёркин", но дети, как правило, не любят читать его, поэтому моей задачей было заинтересовать юных зрителей спектаклем. Я хотела, чтобы все, кто увидят постановку, захотели взять книгу и проникнуться темой Великой Отечественной войны. Мы постарались сделать спектакль эмоциональным и доступным для восприятия, чтобы адаптировать поэму для детского понимания. Хотелось показать, как жили солдаты, какие трудности встречали на пути, ради чего терпели и переживали, что помогало им выжить. Несмотря на то, что в оригинальном произведении женщин нет, в нашей постановке есть актрисы. Мы хотели затронуть тему любви, потому что она сопровождает нас всю нашу жизнь. Любовь к матери, к детям, к жизни, к земле, к Родине, поэтому произведение и называется "Ради жизни"», — рассказала режиссёр Татьяна Шестерикова.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
28.06.2024 12:13

В Вологде объявили итоги XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Он проходил в областной столице с 19 по 27 июня. Накануне в Музее кружева жюри назвало дипломантов, лауреатов и обладателей главных наград — масок, выполненных в кружеве и технике северная чернь.
27.06.2024 17:11

Мурманский драмтеатр представил спектакль «Ты моё воскресенье» вологодскому зрителю

Мурманский драмтеатр представил спектакль «Ты моё воскресенье», основанный на знаменитом рассказе советского писателя Бориса Васильева «Пятница», на фестивале «Голоса истории».
26.06.2024 18:22

«Горе от ума» в новом прочтении показал Камерный театр Череповца на фестивале «Голоса истории» (12+)

На фестивале в Вологде зрителям представили современную интерпретацию классической комедии Грибоедова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×