Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

17.06.2024 Культура

Второй этап реставрации ведется в доме Можайского в Вологде

Второй этап реставрации ведется в доме Можайского в Вологде Фото: vk.com/club171507807

Компания «Вологодские реставраторы» реализует второй этап реставрации дома Можайского. Объект культурного наследия федерального значения восстанавливают с прошлого года.

«На данный момент производится благоустройство территории: готовят основание под отмостку и дорожки. Специалисты также проводят кровельные работы и утепляют фасад. Параллельно изготавливаются двери и оконные рамы: зимние и летние, а также декоративные элементы на фасаде. Реставрируют накаты на втором этаже, которые будут открыты для демонстрации гостям», — сообщают в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Сейчас все коммуникации подведены, производятся сборка теплового узла и прокладка сетей в доме. Специалисты планируют, что до начала холодов будет запущена система отопления. Также необходимо завершить работы на фасаде.

Напомним, что в прошлом году прошел первый этап реставрации усадьбы. Специалисты демонтировали старый фундамент, обустроили новый железобетонный. Также сделали кирпичный цоколь, проложили сети и собрали сруб.

Все реставрационные работы планируется завершить в этом году. По итогу в здании будет оборудовано современное музейное пространство для размещения выставки Вологодского музея-заповедника, посвященной Александру Фёдоровичу Можайскому.

Добавим, что реставрация дома-музея известного авиаконструктора проходит в рамках региональной программы «Наследие Вологодчины», поддержанной врио Губернатора Георгием Филимоновым.

Карина Ершова
Другие новости по теме
10.07.2024 18:40

В Вологде начали реставрировать дом работников треста «Севтранслес»

Деревянное здание 1935 года постройки в 2017 году включили в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. На тот момент дом уже семь лет был расселён и требовал ремонта.
08.07.2024 11:29

О реставрации вологодских особняков написали в Forbes

В Forbes вышел материал, посвященный реставрации деревянных домов в столице Вологодской области. Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию».
04.07.2024 11:21

В Вологодском кремле готовят к реставрации еще четыре объекта

Речь идет о следующих объектах ансамбля: Экономский корпус, Безымянный корпус, Надвратная Воздвиженская церковь со святыми воротами и Восточная стена.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×