Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

31.05.2024 Культура

Госпремии в сфере культуры и искусства вручили в Вологодской областной картинной галерее

Госпремии в сфере культуры и искусства вручили в Вологодской областной картинной галерее Фото: cultinfo.ru

Госпремии от имени врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова вручил первый заместитель Губернатора Юрий Умеренко.

Государственные премии и государственные молодёжные премии Вологодской области в сфере культуры и искусства ежегодно вручаются за создание высокохудожественных, общественно значимых творческих работ, получивших общественное признание и положительные отзывы со стороны профессионального сообщества. Награды присуждаются в музыкальном, изобразительном искусстве, хореографии, киноискусстве, популяризации историко-культурного наследия, традиционной народной культуре и других направлениях.

Государственная премия Вологодской области в сфере культуры и искусства в размере 550 тысяч рублей присуждена коллективу филологов Вологодского государственного университета, подготовивших уникальную монографию — энциклопедию повести «Привычное дело» Василия Белова. В сборник вошло более 400 статей, где не только характеризуется само произведение, но и отражено его место в социокультурном и литературном процессе. Над изданием трудились кандидаты филологических наук Сергей Баранов, Лилия Берсенева, Татьяна Воронина, Светлана Головкина, Светлана Патапенко, Анна Федорова и доктор филологических наук Юрий Розанов. Издание получило самые высокие оценки от читателей, писательского и научного сообществ. Книгу запрашивают для работы исследователи из разных регионов России, а также из Германии и США. В прошлом году энциклопедия стала победителем конкурса «Вологодская книга года» в номинации «Лучшее научное издание». Сейчас значительная часть тиража передана в Вологодскую областную библиотеку и распределена в центральные библиотеки округов и районов.

«Премия — это знак уважения к Василию Ивановичу. И хотя энциклопедия посвящена одному его произведению, но через призму этого произведения показано и его творчество, и культура Вологодской области в целом. Этот труд популяризует и подчеркивает величие культуры Вологодского края, воплощённой в творчестве Белова. Культурой и литературой Вологодского края кафедра литературы ВоГУ занимается много лет, и, конечно, созданию энциклопедии предшествовали длительная научная работа, написание статей, посвященным разным аспектам изучения повести. Наработки у нас были, но три года, которые мы работали только над энциклопедией, были очень напряжёнными. И всё равно есть ощущение, что времени немножко не хватило. Есть перспективы продолжения этого труда, ведь такое значительное художественное произведение, как "Привычное дело" Василия Белова, имеет бесконечную перспективу изучения и толкования», — отметил главный редактор издания, кандидат филологических наук, профессор ВоГУ Сергей Баранов.

Государственную молодёжную премию Вологодской области в сфере культуры и искусства в размере 180 тысяч рублей получил коллектив студии керамики «Синяя птица» Центра дополнительного образования Вологды за создание керамической композиции «Вологда — город традиций» к 875-летию города. В инсталляции объединены 200 керамических фрагментов, на которых изображены вологодские образы и символы: герб, кружево, буква О, молочная продукция, резной палисад и храмы. Часть изделий посвящены известным вологжанам: народному художнику России Владимиру Корбакову, меценату Христофору Леденцову, писателю Василию Белову, поэту Николаю Рубцову, композитору Валерию Гаврилину. В центре инсталляции разместилась керамическая скульптура преподобного Герасима. Воплотили проект преподаватели Елена Кустова, Анна Шабаева, Надежда Костромитина, Евгения Рогозкина и ученики Илья Белов, Мария Коновалова, Анастасия Кустова, Кира Бурякова, Фаина Чащина и Иван Куликов.

«Каждый проект подразумевает колоссальную работу педагогов и детей, и в то же время очень интересно всякий раз находить новые, современные формы выражения творческой мысли. И после завершения, с одной стороны, понимаешь, что устал и хочешь передохнуть, но в то же время видишь луч, который где-то там, на горизонте, начинает высвечивать новые идеи, и идешь на этот луч, и ни усталость, ни технические, материальные сложности уже не имеют значения. Награда станет хорошим стимулом для дальнейшей честной добросовестной работы. Ребята у нас все очень трудолюбивые, достойные. Они не остановятся на достигнутом, а будут бесконечно поднимать свою планку мастерства, совершенствования. Для нас, педагогов, это, конечно, величайшая честь и радость — осознавать, что твой ученик — лауреат государственной молодёжной премии», — говорит преподаватель студии Анна Шабаева.

На денежное поощрение коллектив хочет приобрести оборудование, которое бы облегчило работу над масштабными проектами с детьми.

«Технологии не стоят на месте. Я считаю, что дети, обучаясь в современной студии, должны знакомиться с профессиональным оборудованием», — добавила педагог.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
02.02.2024 13:17

За доблестный труд будут награждать россиян

Президент России Владимир Путин указом учредил новую государственную награду. Труд отдельных россиян и целых коллективов предприятий, организаций и учреждений может быть удостоен ордена «За доблестный труд».
30.07.2019 15:00

Студентка ВоГУ, которая спасла детей в Кубенском озере, может получить госнаграду посмертно

На имя Губернатора области Олега Кувшинникова подано ходатайство о присвоении Елизавете Дружининой государственной награды РФ «За спасение погибавших». Документ составлен по инициативе и. о. ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×