Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 24.11: $ 58.46 69.18

13.11.2017 Культура

Журналист «Вологда.РФ» получила литературную премию за книгу об Александре Панкратове

Журналист «Вологда.РФ» получила литературную премию за книгу об Александре Панкратове

Литературной премией им. Балашова отмечена журналист газеты «Вологда.РФ» Наталья Мелехина. Ее книга «Александр Панкратов», посвященная жизни и подвигу героя-вологжанина, вошла в шорт-лист в номинации «Исторический очерк/эссе».

Итоги были подведены 10 ноября в рамках Балашовских чтений. Они прошли в Великом Новгороде, где провел последние годы жизни историк и публицист Дмитрий Балашов. Всего на соискание премии, учрежденной Союзом писателей России и вдовой писателя Ольгой Балашовой, поступило 36 произведений. Жюри оценило работы в двух номинациях: «Исторический очерк/эссе» и «Историческая художественная проза».

В номинации «Исторический роман» победил Валентин Гран. Награда ему вручена за роман «Архипелаг разбитых кораблей». В шорт-лист этой номинации вошло произведение и нашего земляка Сергея Багрова «Опасные порывы».

А одним из лучших «Исторических очерков» признана работа вологодской писательницы, журналиста Натальи Мелехиной. Книга «Александр Панкратов» была издана к 100-летию героя. Наталья работала над ней около полугода. В этом ей помогали краеведы, работники библиотек и музеев, родные Александра Панкратова. 

Часть фактов автор почерпнула из мемуаров Виктора Орлова – друга юности легендарного вологжанина. Многие архивные документы, которые легли в основу книги, хранятся в музее Вагоноремонтного завода, откуда Панкратова  призвали в армию.

«Я – автор деревенской прозы и, как многие «деревенские» прозаики, задалась вопросом, почему к началу XXI века вологодские деревни опустели. Одна из причин – Великая Отечественная война. На примере Александра Панкратова я проследила, как складывалась судьба целого поколения деревенских юношей и девушек, которые сначала встали под знамена индустриализации, а затем отправились на фронт защищать Родину. В судьбе Панкратова много белых пятен. Говорят, что тот, кто берется за биографии героев 1941 года, бесконечно делает работу над ошибками, потому что до сих пор остается много вопросов, касающихся этого периода войны. Поэтому я хотела бы, чтобы книга увидела второе, исправленное и дополненное, издание», – рассказала автор книги Наталья Мелехина.

Книга была издана в рамках проекта «Бессмертный герой» тиражом в 1500 экземпляров. Издание сейчас есть в библиотеках, школах, а также частных коллекциях.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×