Погода в Вологде: +18 °C

11.11.2017 Культура

На историческое чаепитие приглашают вологжан

На историческое чаепитие приглашают вологжан Фото: cultinfo.ru

Об истории этикета и чайных визитах прошлого века узнают посетители музея «Вологда на рубеже XIX – XX веков» 12 ноября. Гости вечера обсудят традиции приема гостей. Как сто лет назад готовились к приходу званых гостей, о чем с ними беседовали, а какие темы ни в коем случае не поднимались, расскажет ведущая Екатерина Хоботова.

Так, в начале прошлого столетия привилегия принимать гостей принадлежала хозяйке дома. Она заранее продумывала встречу, уделяла внимание каждому гостю, чтобы все чувствовали ее радушие. В ее ведении были встреча гостей, их рассадка за столом, подача блюд и даже то, как правильно кушать пирожные. Все эти нюансы создавали образ хозяйки, а значит, и всего дома.

Чтобы гости чувствовали себя уютно, уделялось внимание каждой детали. Так, к примеру, хорошим тоном были тканевые салфетки, которые подбирались в соответствии с тоном скатерти и посуды. Как отмечают в музее, они и сейчас предпочтительнее бумажных, если для гостей создается особая атмосфера.

«От того, как человек относился к нормам этикета, зависел не только его образ, но и карьера, социальная успешность. Мы попытаемся раскрыть, откуда взялись эти нормы, так, чтоб это было понятно и нескучно. Многие из них применимы и сегодня. Вместе с гостями мы поговорим о тех нормах, которые могут пригодиться современной хозяйке», – рассказала заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX – XX веков» Марина Критская.

Повествование будет сопровождаться и практикой – чаепитием. Атмосферу душевного вечера помогут создать учащиеся музыкальной школы, вологжан приглашают присоединиться в 15 часов.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×