Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 24.11: $ 58.46 69.18

07.11.2017 Культура

Как Ленин позаимствовал фамилию у вологжан, расскажут в музее «Вологодская ссылка»

Как Ленин позаимствовал фамилию у вологжан, расскажут в музее «Вологодская ссылка»

Собрание исторического клуба, посвященное Февральской и Октябрьской революциям 1917 года, проходит сегодня в музее «Вологодская ссылка». Сотрудники музея подготовили для вологжан презентацию о вожде пролетариата. Интересен, например, тот факт, что фамилию Владимир Ильич «позаимствовал» у вологодских Лениных.

История этой семьи корнями уходит во времена правления Ивана Грозного. Двор, где жил стрелец Ленин, располагался на месте современного городского рынка. В XIX веке Ленины работали юристами в Вологде, Кадникове и Сольвычегодске. Именно в этом городе в 1918 году большевики расстреляли «местного» Ленина.

1566.jpg

Также о судьбе вологжан до революции и после расскажут потомки, которые сохранили память о своих родных. Так, служитель музея «Вологодская ссылка» Наталья Мясникова поведает историю своего родственника, который во время революции стал комиссаром продовольствия, но разочаровался в партии большевиков и был репрессирован Советской властью.

1563.jpg

«Собрания исторического клуба проводятся традиционно и связаны с определенными историческими событиями. Сегодня мы вспоминаем тех, кто был в вологодской ссылке и сыграл большую роль в становлении Советской власти. Помимо этого, у нас открывается книжно-иллюстративная выставка, на которой будут представлены документы, революционные книги», – рассказал заведующий музеем «Вологодская ссылка» Иван Никитинский.

1544.jpg

Самый интересный экспонат  выставки – подпольная типография начала ХХ века. Она представляет собой обычный кованый багажный сундук, но с двойным дном. Внутри –переносной печатный станок. Приложением к такому сундуку были кожаный широкий пояс с карманами под металлические литеры и «скалка», которой после набора текста «прокатывался» лист для более четкого оттиска букв.

1536.jpg

С помощью таких подпольных типографий набирали и печатали нелегальные листовки и прочую запрещенную литературу в самом начале XX в. В ссылку в Вологду попадали, в том числе, из-за причастности к таким «сундукам».

Собрание исторического клуба пройдет сегодня в 16 часов по адресу: ул. М. Ульяновой, 33.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.11.2017 20:47

Песни Октября: ветераны вспомнили патриотические «хиты» начала века

Праздничный фестиваль, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции, прошел сегодня в центре «Забота». Патриотические песни XX века исполнили представители ветеранских организаций. Концерт назвали «История песни в России».
08.11.2017 14:15

Участниками «революционного» квеста стали более 200 жителей Вологды

33 команды – школьники, студенты, работающая молодежь – вышли на старт исторического квеста «100 лет». Игру посвятили вековому юбилею Октябрьской революции, который отмечался  7 ноября.
07.11.2017 17:26

Песни советской эпохи звучали сегодня на фестивале в Вологде

Городской фестиваль песни «Родина моя – Россия» прошел сегодня в Городском Дворце культуры. Ветераны, школьники и студенты исполняли песни, посвященные событиям, произошедшим около века назад – это Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война.
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×