Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

02.06.2023 Культура

Хоровые ансамбли из разных уголков России приехали в Вологду

Хоровые ансамбли из разных уголков России приехали в Вологду

В Вологде прошло открытие Восьмого Всероссийского открытого хорового фестиваля «Молодая классика». Он продлится до 4 июня.

Основная задача фестиваля — популяризация хоровой музыки современных российских композиторов. Основатель и продюсер фестиваля — председатель Вологодского отделения Союза композиторов России Михаил Гоголин. В этом году участниками фестиваля стали 30 хоровых коллективов из разных городов нашей страны: Вологды Архангельска, Гатчины, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ижевска, Каргополя, Иванова, Кирова, Коряжмы, Истры.

Для участников сегодня провели мастер-классы четыре члена жюри. Среди них Сергей Екимов, Алексей Корнев, Алексей Малый и Елена Назимова.

«В городе Вологде я уже не первый раз. Я очень дорожу нашей дружбой с замечательным композитором Михаилом Гоголиным. Я имею честь выступать председателем жюри его конкурса. А я в свою очередь приглашаю его в жюри нашего конкурса "Поющий мир", который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Вологда — город замечательный, я с удовольствием сюда приезжаю на несколько этих теплых дней. И меня всегда радует огромное количество участников конкурса. Здесь есть много знакомых, много новых коллективов, с которыми я с удовольствием познакомлюсь завтра. Я всем желаю удачи, поскольку это всегда новая ступенька для развития коллектива. Для меня при оценке выступлений важно всё: как хор выходит на сцену, с какими глазами, с какими прическами, макияжем. Чтобы они вместе открывали папки, потому что хор — это всегда вместе. Конечно, чтобы они пели правильные ноты, в правильной интонации, ритме. У нас завтра будет камертон, по которому мы проверяем точность исполнения», — отметил член Союза композиторов России, декан факультета композиции и дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, председатель жюри конкурса Сергей Екимов.

«С Вологдой меня связывает тесная дружба с Михаилом Рудольфовичем Гоголиным, его супругой. В Ярославле много лет существует фестиваль студенческих и академических хоров "Веснушка". В далеком 2006 году с этими замечательными вологжанами мы организовывали этот фестиваль в Ярославле. Уже много лет мы тесно дружим хоровыми коллективами. И вот теперь я приезжаю сюда в качестве члена жюри на фестиваль "Молодая классика". Традиционно есть критерии, по которым жюри оценивает участников. Это интонация, музыкальный образ, это, безусловно, творческий подход к произведению», — рассказал председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества и член жюри Алексей Корнев.

В прошлом году был конкурс композиторского творчества. По его итогам всегда издаются сборники, которые направляются коллективам, и они исполняют композиции именно оттуда. Так, композиторы вместе с исполнителями создают новое музыкальное пространство.

«Данный фестиваль очень интересен для Вологды. Он носит статус всероссийского открытого фестиваля. Он пользуется огромным спросом, проходит уже 8-й раз. Ключевым моментом этого музыкального праздника становится исполнение музыки современных композиторов. Мы стараемся, чтобы с каждым годом участие принимали коллективы из Вологодской области. Буквально пять лет назад вологодских коллективов в творческой программе практически не было. Теперь коллективов всё больше, они всё ярче выступают и активнее участвуют в тех современных хоровых направлениях, которые развиваются», — сказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

После мастер-классов 16 коллективов исполняли музыку на концерте духовной музыки «Хоровой собор» в Софийском соборе Вологодского кремля, а затем вышли на Кремлёвскую площадь на флешмоб. Там они исполнили гимн фестиваля. Его автором является Михаил Гоголин. Гимн также будет исполнен на закрытии фестиваля.

«Сегодня было очень много эмоций. Мы сегодня участвовали в трех мастер-классах. Все понравились, но особенно понравился мастер-класс Сергея Екимова. Мы спели нормально, он не ругался, всё было хорошо. Да и вообще всё было прекрасно», — рассказала участница коллектива «Эммелика» из Коряжмы Виктория Мосеева.

«Мы уже не первый раз на этом фестивале и всегда приезжаем сюда с большой любовью, с большим интересом. Но этот фестиваль, мне кажется, какой-то особый, потому что много участников, нас ждут очень большая насыщенная программа и очень хорошая погода», — сказала руководитель женского хора «Лад» из Москвы Ирина Караванская.

Добавим, что уже завтра состоятся конкурсные прослушивания, мастер-класс, а также творческий вечер композитора Сергея Викторовича Екимова. На нем выступит хор «Перезвоны».

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
07.06.2023 18:41

Вологжане стали победителями Всероссийского хорового фестиваля «Молодая классика»

В Вологде подвели итоги Восьмого Всероссийского хорового фестиваля «Молодая классика». Мероприятие проходило с 2 по 4 июня. В этом году фестиваль собрал коллективы из 12 городов России. Программа «Молодой классики» включала конкурсный этап, а также мастер-классы и концерты участников.
04.06.2021 17:10

28 коллективов со всей России приехали в Вологду на фестиваль хорового пения

Седьмой всероссийский открытый хоровой фестиваль «Молодая классика» проходит в областной столице с 4 по 6 июня. Вологду на фестивале представляют семь хоровых коллективов.
27.05.2021 13:07

В Вологде пройдет хоровой фестиваль-конкурс «Молодая классика»

С 4 по 6 июня в нашем городе при поддержке Фонда президентских грантов пройдет Седьмой всероссийский открытый хоровой фестиваль-конкурс «Молодая классика».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×