Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 22.03: $ 76.84 82.54

25 уголовных дел прошлых лет раскрыто СУ СК РФ по Вологодской области только за минувший год

25 уголовных дел прошлых лет раскрыто СУ СК РФ по Вологодской области только за минувший год

Среди них шесть уголовных дел об убийствах, два — по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, шесть — об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью газете «Вологда.РФ» глава регионального управления Следственного комитета РФ Геннадий Яшин.

Расследование преступлений прошлых лет является одним из важнейших направлений в работе Следственного комитета Российской Федерации, подчеркнул руководитель СУ СКР.

«Мы считаем, что преступник должен быть изобличен по каждому совершенному преступлению. Следствием принимаются все возможные меры, направленные на реализацию принципа неотвратимости наказания. И в этом направлении наши сотрудники СУ СК России по Вологодской области, используя свой потенциал и наработанный опыт, добились хороших результатов», — рассказал Геннадий Яшин.

На оперативном совещании по вопросам расследования уголовных дел о преступлениях прошлых лет, проведённом 19 января в Вологде заместителем председателя СК России А. В. Клаусом, отмечена положительная динамика в работе СУ СК России по Вологодской области.

«В 2022 году следственным управлением возобновлено следствие более чем по 30 делам, в суд направлено 18 таких дел. Мы стремимся свои показатели улучшать, но конкретных цифр — столько-то преступлений нужно раскрыть — такой задачи перед собой, конечно, не ставим. Планы у нас только одни — планы работы, где отражены необходимые следственные и оперативно-разыскные действия, экспертные исследования», — говорит Геннадий Яшин.

Так, в 2022 году благодаря дополнительно проведённой судебной генотипоскопической экспертизе (метод идентификации личности человека, основанный на изучении и сравнении варьирующих частей генома. – Прим. ред.) было раскрыто убийство девушки, тело которой было обнаружено в пруду в городе Соколе в 2004 году. Кроме того, в прошлом году было раскрыто уголовное дело, возбуждённое в 2017 году по факту убийства женщины, тело которой было обнаружено на улице в садоводческом товариществе № 1 «Металлург» в Череповце. Виновное лицо по этому делу получило наказание в виде девяти лет лишения свободы. В настоящее время предъявлено обвинение лицам, которые в 2007 году в Соколе расстреляли из огнестрельного оружия автомобиль, в результате чего погиб предприниматель, а находившиеся в машине его друзья получили различные тяжелые огнестрельные травмы.

«Нужно отметить, что такие дела очень сложны в доказывании. Как правило, следствие сталкивается с большим противодействием, но для нас это не преграда. Несмотря на длительные сроки со дня произошедшего, работа Следственным комитетом Российской Федерации в этом направлении ведётся и остановлена не будет», — подчеркнул Геннадий Яшин.

Полностью интервью опубликовано в номере газеты «Вологда.РФ» от 25 января.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
16.03.2023 17:34

В течение недели планируется ликвидировать последствия обрушения потолка в доме на ул. Можайского в Вологде

Обрушение потолка во втором подъезде дома 94 на ул. Можайского произошло накануне около 21:30. Ход работ на объекте сегодня проверил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Константин Гольдберг.
06.03.2023 10:22

В Вологде ищут пострадавших от вымогательств

Следственными органами СУ СК России по Вологодской области расследуется уголовное дело в отношении двух жителей областного центра 19 и 26 лет. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершённое группой лиц, по предварительному сговору, с применением насилия».
16.02.2023 15:08

Отравление курсантов в ВИПЭ ФСИН в 2021 году произошло по вине работника столовой

Об этом сообщили в СУ СК РФ по Вологодской области. Следователи и криминалисты провели расследование, чтобы выяснить причины инцидента, который случился в мае 2021 года.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×