Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

В Вологде задержали «курьеров» из Республики Бурятии, помогающих мошенникам обманывать пенсионеров

В Вологде задержали «курьеров» из Республики Бурятии, помогающих мошенникам обманывать пенсионеров

Злоумышленники забрали у пенсионерки 1951 года рождения деньги, которые выманили у нее мошенники по телефону.

Накануне женщине позвонил неизвестный и представился адвокатом внучки. Он сообщил, что родственница попала в ДТП. Чтобы избежать ее привлечения к уголовной ответственности, требуется заплатить 500 тыс. рублей. Испугавшись за судьбу внучки, вологжанка согласилась передать деньги курьеру ради «спасения» родственницы. А позже выяснила, что с ее внучкой всё хорошо и в аварию она не попадала.

«В ходе разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска в этот же день вышли на след злоумышленников. На ул. Некрасова оперативники задержали подозреваемых. У пенсионерки 1944 года рождения приезжие "курьеры" забрали также 500 тыс. рублей якобы для спасения от уголовной ответственности родственника, попавшего в ДТП. Данная сумма была обнаружена у подозреваемых и изъята на месте. Позже на допросе у следователя подозреваемые 1996 и 1997 годов рождения пояснили, что прибыли из Республики Бурятии для работы курьерами. По указанию куратора они забирали деньги по определенным адресам и отправляли их заказчику. Себе оставляли процент за оказанную услугу», — пояснили в пресс-службе УМВД России по Вологодской области.

Возбуждены уголовные дела по части 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Злоумышленникам может грозить наказание в виде лишения свободы до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

В настоящее время подозреваемые помещены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, сотрудники полиции сейчас устанавливают их причастность к совершению аналогичных преступлений на территории других субъектов страны.

Если вы пострадали от действий данных мужчин либо располагаете информацией о противоправных действиях указанных лиц, сотрудники полиции просят сообщить информацию по телефонам УМВД России по городу Вологде: 76-30-14, 76-30-20.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.06.2022 12:23

1,7 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды

С 20 по 27 июня в полицию поступило 19 заявлений о дистанционных мошенничествах.
24.06.2022 16:43

В Вологде по горячим следам задержали мужчину, участвовавшего в обмане пенсионеров

20-летний житель Московской области стал частью мошеннической схемы по выманиванию денег у вологжан. Пенсионерам звонили неизвестные, убеждали их в том, что родственникам жертв грозит опасность, и просили деньги за решение проблемы. Молодой человек забирал эти деньги, приезжая домой к пенсионерам.
20.06.2022 18:49

50-летняя вологжанка лишилась более 1 млн рублей за три дня

Жительница Вологды 1972 года рождения стала жертвой дистанционных мошенников. С 15 по 17 июня она оформила на себя пять кредитов и более 70 раз перевела деньги на незнакомые номера телефонов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×