Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

Деньги по звонку: мошенник из Самары обманул жителей Вологды и других городов России

Деньги по звонку: мошенник из Самары обманул жителей Вологды и других городов России

Направлено в суд уголовное дело жителя Самары, подозреваемого в остроумном дистанционном мошенничестве, жертвами которого стали и вологжане.

Прокуратурой города Вологды утверждено обвинительное заключение в отношении неоднократно судимого «предпринимателя» 1982 года рождения, на совести которого восемь эпизодов мошенничества с причинением материального ущерба гражданам, проживающим в различных субъектах Российской Федерации, в том числе и в Вологодской области.

Согласно материалам уголовного дела, надзор за ходом и результатами расследования которого осуществлялся прокуратурой города Вологды, обвиняемый, ранее отбывавший наказание в местах лишения свободы за совершение грабежей и разбойных нападений, решил «поправить» материальное положение своей семьи, проживающей в Самаре, но отнюдь не законным путём. Орудием преступления при этом послужил… мобильный телефон, по которому он сообщал жертвам заведомо ложные сведения.

Он тщательно подготовился. Остановившись в Геленджике (это Краснодарский край), обвиняемый принялся «выуживать» из интернета информацию об организациях, оказывающих услуги в различных сферах предпринимательской деятельности, в частности, магазинах оптики, парикмахерских, салонах красоты, а также принадлежащих индивидуальным предпринимателям небольших торговых заведениях.

Далее в ход шёл мобильник. Используя различные абонентские номера, обвиняемый вводил в заблуждение потерпевших, находившихся в разных городах России, в том числе во Владивостоке, городе Энгельсе Саратовской области, Вологде, Люберцах Московской области, Ижевске, Белгороде.

Мужчина и его подельник по двум эпизодам, пока не установленный, в ходе телефонных переговоров представлялись продавцам-консультантам доверенными лицами, действующими в интересах собственников этих заведений, или их бухгалтерами и убедительно вешали лапшу на уши растерявшимся работникам, что в ближайшее время будет поставка рекламной продукции, в том числе баннеров, стендов, комплектов светодиодного оборудования и других предметов, за которые следует незамедлительно прямо из кассы расплатиться.

Введенные в заблуждение граждане, следуя полученным по телефону инструкциям, следовали до ближайших банкоматов и переводили денежные средства на указанные им абонентские номера, после чего обвиняемый, находясь в Геленджике, осуществлял переводы на другой банковский счёт и с использованием банковской карты получал через банкоматы наличные. В результате дистанционных мошенничеств потерпевшим был причинен ущерб на различные суммы, наименьшая из которых — 7200 рублей, наибольшая — 74 000 рублей.

Совершенные преступления квалифицированы по ч. 1 ст. 159 УК РФ (шесть эпизодов) и по ч. 2 ст. 159 УК РФ (два эпизода). В качестве наказания за хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание в виде пяти лет лишения свободы.   

Уголовное дело направлено в Вологодский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
27.06.2022 12:23

1,7 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды

С 20 по 27 июня в полицию поступило 19 заявлений о дистанционных мошенничествах.
24.06.2022 16:43

В Вологде по горячим следам задержали мужчину, участвовавшего в обмане пенсионеров

20-летний житель Московской области стал частью мошеннической схемы по выманиванию денег у вологжан. Пенсионерам звонили неизвестные, убеждали их в том, что родственникам жертв грозит опасность, и просили деньги за решение проблемы. Молодой человек забирал эти деньги, приезжая домой к пенсионерам.
20.06.2022 18:49

50-летняя вологжанка лишилась более 1 млн рублей за три дня

Жительница Вологды 1972 года рождения стала жертвой дистанционных мошенников. С 15 по 17 июня она оформила на себя пять кредитов и более 70 раз перевела деньги на незнакомые номера телефонов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×