Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

В гибели вологодского таксиста обвинили его пассажира

В гибели вологодского таксиста обвинили его пассажира Фото: arrivalguides.com

В пятом отделе Следственного управления УМВД России по г. Вологде завершено расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб водитель такси.

Напомним, в апреле 2020 года на пересечении улиц Мальцева — Октябрьская столкнулись три автомобиля: такси «Лада-Ларгус» выехало на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора и совершило столкновение с автомобилями «Мазда 3» и «Шкода-Фабия». В результате предполагаемый виновник ДТП — водитель такси 1966 г. р. — вылетел через лобовое стекло и погиб на месте.

Однако в ходе изучения обстоятельств произошедшего следствие пришло к выводу, что в аварии виноват… пассажир такси. Собрав прочную доказательную базу, сотрудники полиции восстановили картину событий.

Мужчина 1983 г. р., находясь в состоянии опьянения, вызвал такси. По указанному адресу приехал водитель 1966 г. р. на автомобиле «Лада-Ларгус». Перед поездкой между мужчинами произошла ссора, в результате которой будущий пассажир нанёс водителю такси несколько ударов по лицу и, посадив в таком состоянии мужчину за руль, заставил выполнить заказ. Находясь в такси, пьяный пассажир вдобавок не пристегнулся ремнём безопасности и во время движения постоянно отвлекал водителя от управления транспортным средством, чем нарушил п.п. 5.1 и 5.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Проведённая в ходе следствия судебно-медицинская экспертиза показала, что в результате полученных ударов у таксиста был сломан нос, а также имелись иные телесные повреждения. Подъезжая в таком состоянии к перекрёстку Мальцева —Октябрьская, водитель проехал на запрещающий сигнал светофора, стал причиной столкновения трёх авто и погиб.

Уголовное дело, возбужденное по части 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и по части 2 ст. 268 УК РФ («Нарушение пассажиром правил безопасности движения, если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека») с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальная санкция по данным статьям предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
29.01.2023 14:00

Внук обворовал дедушку на 170 тысяч рублей в Вологде

За это молодой человек получил наказание в виде лишения свободы на два года условно. Такой приговор вынес Вологодский городской суд.
29.01.2023 12:22

22-летний вологжанин отсидит три года в колонии за распространение наркотиков

Молодой человек пытался сбыть более трех граммов метилэфедрона — это считается крупной партией наркотика, сообщает пресс-служба прокуратуры города Вологды.
25.01.2023 10:21

Вологжанин хотел закрыть въезд в страну своему знакомому и попался на взятке

К вологжанину обратились родственники армянина, который проживал в столице нашего региона, и попросили помочь в депортации члена своей семьи. Но житель областной столицы решил извлечь из этой ситуации свою выгоду.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×