Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

В гибели вологодского таксиста обвинили его пассажира

В гибели вологодского таксиста обвинили его пассажира Фото: arrivalguides.com

В пятом отделе Следственного управления УМВД России по г. Вологде завершено расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб водитель такси.

Напомним, в апреле 2020 года на пересечении улиц Мальцева — Октябрьская столкнулись три автомобиля: такси «Лада-Ларгус» выехало на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора и совершило столкновение с автомобилями «Мазда 3» и «Шкода-Фабия». В результате предполагаемый виновник ДТП — водитель такси 1966 г. р. — вылетел через лобовое стекло и погиб на месте.

Однако в ходе изучения обстоятельств произошедшего следствие пришло к выводу, что в аварии виноват… пассажир такси. Собрав прочную доказательную базу, сотрудники полиции восстановили картину событий.

Мужчина 1983 г. р., находясь в состоянии опьянения, вызвал такси. По указанному адресу приехал водитель 1966 г. р. на автомобиле «Лада-Ларгус». Перед поездкой между мужчинами произошла ссора, в результате которой будущий пассажир нанёс водителю такси несколько ударов по лицу и, посадив в таком состоянии мужчину за руль, заставил выполнить заказ. Находясь в такси, пьяный пассажир вдобавок не пристегнулся ремнём безопасности и во время движения постоянно отвлекал водителя от управления транспортным средством, чем нарушил п.п. 5.1 и 5.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Проведённая в ходе следствия судебно-медицинская экспертиза показала, что в результате полученных ударов у таксиста был сломан нос, а также имелись иные телесные повреждения. Подъезжая в таком состоянии к перекрёстку Мальцева —Октябрьская, водитель проехал на запрещающий сигнал светофора, стал причиной столкновения трёх авто и погиб.

Уголовное дело, возбужденное по части 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и по части 2 ст. 268 УК РФ («Нарушение пассажиром правил безопасности движения, если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека») с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальная санкция по данным статьям предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
02.07.2022 11:08

Вологжанка предстанет перед судом за избиение детей

Уголовный срок грозит 29-летней вологжанке, которая наносила побои своим детям. С заявлением в полицию накануне обратилась соседка горе-мамаши. Она сообщила, что в соседней квартире периодически слышны детские крики и плач.
01.07.2022 15:17

«Тебя я убью, а детей не трону!»: вологжанку признали виновной в покушении на убийство

68-летняя вологжанка распивала спиртное в компании своей дочери и ее подруги, которая пришла с двумя детьми. Пенсионерка явно была не рада гостье и в какой-то момент сказала: «Зачем ты привела сюда эту умную?»
30.06.2022 18:21

Алкогольное опьянение помешало вологжанину угнать автомобиль

Инцидент произошел накануне в Вологде. Мужчина попытался угнать автомобиль своего нового знакомого, но не справился с управлением. Злоумышленник был задержан дежурившим поблизости нарядом ДПС.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×