Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

Три подделки «Вологодского масла» выявлено за минувший год

Три подделки «Вологодского масла» выявлено за минувший год

Правительство области совместно с Гильдией Вологодских маслоделов продолжает борьбу с контрафактной продукцией как в регионе, так и за его пределами. За 2021 год на производстве контрафакта попались заводы из Удмуртской республики, Ярославской области и Мурманска.

Так, например, по информации УФАС по Вологодской области, в Мурманске появился продукт, на упаковке которого значилось: «Вологодская область Крестьянское масло сливочное». Товар имеет признаки схожести до степени смешения с зарегистрированным в РФ наименованием места происхождения товара «Вологодское масло», а также маркировкой товара словами «Вологодская область». Это вводило в заблуждение покупателя, который надеялся получить оригинальный товар. Для предпринимателя это понесет убытки (в виде упущенной выгоды) и ударит по репутации.

Меры для защиты продуктового «достояния региона» обсудили на расширенном заседании Гильдии Вологодских маслоделов. По итогам была выработана общая стратегия взаимодействия между всеми правообладателями НМПТ «Вологодское масло» и Правительством области.

«Ежегодно выявляются случаи, когда недобросовестные производители из разных регионов страны выпускают сливочное масло и реализуют его под знаменитым брендом. Такая продукция является контрафактом, а действия - нарушением законодательства РФ в сфере интеллектуального права», - подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

В 2021 году было произведено 1589 тонн Вологодского масла из высококачественного сырья. Соблюдено и одно из обязательных условий бренда - поставка сырья исключительно от местных сельскохозяйственных производителей.

Напомним, настоящее «Вологодское масло» могут производить всего семь предприятий, расположенные на территории области: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина, ПК «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Северное молоко», ООО «Сухонский молочный комбинат», ООО «Маслозавод Тотемский», ОАО «Белокрестский маслозавод», ООО «Череповецкий молочный комбинат».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
29.11.2021 17:17

Предприниматель из Вологды лишился контрафакта на сумму более 1 млн рублей

Расследование проводили специалисты управления Роспотребнадзора по Вологодской области. Выяснилось, что вологодский предприниматель торговал непромаркированной обувью.
23.11.2021 16:01

Почти 30 тысяч единиц нелегальной алкогольной продукции изъято в Вологде с начала года

Жертвами алкогольного отравления за это время стали 38 вологжан. Сотрудники транспортной полиции и Администрации города провели профилактическое мероприятие на ж/д вокзале, направленное на предотвращение фактов отравления населения нелегальной алкогольной продукцией.
11.11.2021 13:12

Более 80 подделок брендовых вещей обнаружили полицейские в Вологде

В Вологодской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление и пресечение фактов реализации контрафактной продукции. В ходе проверки сотрудники полиции выявили 49 нарушений.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×