Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

Вологодские пожарные отстояли памятник федерального значения на ул. Гоголя

Вологодские пожарные отстояли памятник федерального значения на ул. Гоголя Фото: пресс-служба Управления МЧС России по Вологодской области

Накануне вечером в двухэтажном деревянном доме XIX века на улице Гоголя, 51, в Вологде произошел пожар. Здание, в котором расположен ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» могло быть уничтожено огнем, по предварительной версии, из-за недостатка конструкции и неисправности электрооборудования.

«В 18.53 на центральный пульт пожарной связи поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянно-рубленом административном здании. К месту пожара были направлены силы и средства по вызову ранга пожара № 2. По прибытии первых подразделений происходило открытое горение наружной стены здания. Пожар уходил под кровлю. В результате умелых решительных и грамотных действий сотрудников противопожарной службы пожар удалось локализовать и ликвидировать в максимально короткие сроки и с минимальным ущербом», - рассказал начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Вологодской области Эдуард Бояршинов.

Площадь пожара составила 50 квадратных метров. По словам пожарных, очаг горения располагался на втором этаже дома. Открытое горение было локализовано в 19 часов 13 минут, через минуту его ликвидировали. В операции задействованы 33 человека, 12 единиц техники, сообщает ГУ МЧС России по Вологодской области.

На месте происшествия накануне побывала председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. По ее словам, в этот момент происходил разбор внешней обшивки одной из стен, обшивки и кровельного покрытия в одном из углов здания.

«По сведениям, полученным от руководителя работ по тушению пожара, пострадала часть срубной конструкции и обшивка бокового фасада, часть обшивки кровли, внутри здания имеется небольшая законченность стен. Стропильная система практически не пострадала. Осмотр объекта культурного наследия специалистами Комитета состоялся в октябре 2021 года, составлен акт осмотра, состояние объекта признано хорошим. Комплекс ремонтных работ был проведен, недавно были завершены работы по ремонту фасада. Здание памятника архитектуры обеспечено и пожарной сигнализацией», - прокомментировала Елена Кукушкина на своей странице в соцсети.

На месте руководитель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области обговорила с представителями пользователя здания порядок проведения необходимых первоочередных противоаварийных работ.

«Еще раз напоминаем всем собственникам объектов культурного наследия о необходимости проведения постоянных проверок состояния инженерных сетей и проведения иных мероприятий в целях обеспечения безопасного использования зданий, а также обеспечения сохранности пустующих в настоящее время памятников архитектуры», - добавила Елена Кукушкина.

По предварительной версии, причиной пожара стали недостаток конструкции и неисправность электрооборудования.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.05.2022 08:48

Девять пожарных тушили дачный дом в Вологде

Сегодня в 01:46 спасателям поступило сообщение о пожаре в СНТ «Рассвет-1»: огонь охватил одноэтажный, деревянный, каркасный дачный дом.
16.05.2022 10:06

Двое человек эвакуировали из частного дома из-за пожара в Вологде

Происшествие случилось накануне около 23:00 в частном жилом доме на ул. Бурмагиных. По предварительной причине, огонь возник из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
14.05.2022 10:15

44-летний житель Вологды погиб при пожаре в собственном доме

Трагедия случилась в ночь на 14 мая. Сигнал о пожаре на ул. Ершовской в Вологде поступил сотрудникам МЧС в 00:23. На место немедленно выехали 20 человек личного состава и шесть единиц техники.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×