Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

Около сотни уголовных дел помогли раскрыть киберволонтеры Вологды

Около сотни уголовных дел помогли раскрыть киберволонтеры Вологды

ВГООСП «Муниципальная стража» работает в областной столице с 2018 года. За это время дружинники и киберволонтеры достигли определенных успехов в борьбе с распространением запрещенных веществ и опасных интернет-магазинов.

Так, за три года работы в правоохранительные органы было передано почти 5 тысяч сообщений о ненадлежащем уходе за несовершеннолетними, об адресах притонов, о «закладках» и «закладчиках» наркотиков, о деятельности рекрутеров, которые вызывают подозрения у граждан, об адресах электронных магазинов наркотиков, которые появляются на стенах зданий, о подозрительных сообществах («группах смерти» и др.). Дружинниками и киберволонтерами оказана помощь полиции в раскрытии более 90 уголовных дел. За 2021 год через группу «Киберщит35» в УМВД России по г. Вологда направлено 1700 сообщений, из них 90 % - по линии незаконного оборота наркотиков.

«Для чего создан проект «Киберщит35»? Чтобы любой гражданин мог направлять информацию криминального характера в сообщения группы, минуя обращения в дежурную часть полиции. Люди иногда не знают, куда обратиться, или сомневаются в своей информации, не хотят терять свое время на общение с полицией. А в интернете за минуту можно послать сигнал о возможном преступлении. В том числе тогда, когда нет уверенности в своих данных и хочется остаться анонимом», - рассказывают в ВГООСП «Муниципальная стража».

Кроме того, добровольцы ведут борьбу с рекламой наркотиков на стенах домов в Вологде, особенно вблизи образовательных и дошкольных учреждений. Только за минувший год дружинники закрасили более 2 тысяч незаконных надписей.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
26.04.2022 10:38

Еще порядка 200 надписей о «работе в команде» закрашено в Вологде

Работу по ликвидации опасных объявлений проводят дружинники и киберволонтеры ВГООСП «Муниципальная стража».
11.04.2022 09:04

Около 100 надписей с рекламой наркотиков закрасили в Вологде

Работой по ликвидации запрещенной рекламы занимаются дружинники и киберволонтеры ВГООСП «Муниципальная стража».
27.09.2021 11:14

Волонтеры активно закрашивают рекламу наркотиков на стенах домов в Вологде

В минувшие выходные дружинники и киберволонтеры ВГООСП «Муниципальная стража» провели три рейда по ликвидации запрещенных надписей. Они уничтожили более 100 граффити, сообщающих о местах продажи веществ или приглашающих на работу наркокурьером.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×