Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

Свыше 20 вологжан повелись на уловки мошенников за последнюю неделю

Свыше 20 вологжан повелись на уловки мошенников за последнюю неделю

На минувшей неделе в полицию Вологды поступило 23 заявления о дистанционных мошенничествах. Горожане лишились 3 млн 180 тысяч 640 рублей.

В УМВД отмечают, что на уловки мошенников ведутся вологжане всех возрастов: от 20 до 70 лет. Так, на минувшей неделе самый молодой пострадавший - 2000 года рождения, а самый старший - 1941 года. Максимальная сумма снятия с одного человека составила 1 млн 516 тысяч 570 рублей.

До сих пор самой распространенной схемой мошенничества остаются звонки из якобы службы безопасности банка. Звонившие, представляясь сотрудников банка, убеждают потерпевших перевести сбережения на резервный счет, оформить кредит и т. п.

Так, одна из потерпевших чуть не потеряла полмиллиона рублей. На ее телефон поступил звонок с московского номера (кстати, мошенники чаще всего звонят именно с таких номеров), представились сотрудником банка.

«Молодой человек сообщил, что мои денежные сбережения под угрозой, что в кратчайшие сроки нужно произвести некоторые действия. Также он отметил, что работа будет вестись вместе со следственным кабинетом по работе с мошенничеством. Тут же мне перезвонил другой мужчина и представился следователем, сказал, что все под контролем, беспокоиться не нужно», - рассказывает потерпевшая.

Звонившие убедили вологжанку, что необходимо переложить деньги на резервный счет. Перевести их нужно было через терминал, и что интересно, другого банка. Женщина отправилась перечислять денежные средства.

«Когда я подошла к терминалу и уже хотела перевести деньги, ко мне подошел сотрудник полиции. Он в это время находился на рабочем месте. Спросил, что я пытаюсь сделать, какой у меня вопрос. Спасибо ему, что в нужный момент уберег меня», - добавила потерпевшая.

По словам вологжанки, мошенники были очень убедительны: владели терминологией, данными о ней самой и ее счете. Они даже прислали ей документы, подтверждающие работу в отделении банка, с подписями и печатями.

Стоит отметить, что нарваться на мошенников можно не только через разговор по телефону. Злоумышленники орудуют на бесплатных сайтах с объявлениями, сервисах по поиску попутчиков и в социальных сетях. В общей сложности в этом году они украли у жителей Вологды почти 100 миллионов рублей.

Карина Ершова
Другие новости по теме
22.01.2022 14:58

Более 3 млн рублей, взятых в кредит, перевела мошенникам жительница Вологды

Вологжанка, 1965 года рождения, обратилась за помощью в полицию после того, как перевела неизвестным 3 млн 66 тыс. рублей, взятых в кредит. Злоумышленники по телефону убедили женщину, что на ее имя кто-то пытается оформить кредит, и для отмены операции нужно взять еще один.
19.01.2022 16:03

Дистанционные мошенники «дошли» и до российских космонавтов

Видео, посвященное профилактике дистанционных мошенников, записали для жителей России с МКС космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров.
18.01.2022 14:51

Мошенники предлагают вологжанам проиндексировать пенсии

Сотрудники отделения Пенсионного фонда России по Вологодской области просят жителей региона не реагировать на подобные предложения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×