Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

Девяти вологжанкам грозит наказание за мошенничество при получении материнского капитала

Девяти вологжанкам грозит наказание за мошенничество при получении материнского капитала Фото: news.myseldon.com

В отношении владелиц поданы заявления в полицию. Органы УМВД проведут проверку, и если подтвердятся признаки состава преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса «Мошенничество при получении выплат», на вологжанок заведут уголовные дела.

Всего за 2020 год на Вологодчине рассмотрели 47 исков об исполнении обязательства оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность. 16 владелиц сертификатов добровольно исполнили заявленные требования.

Специалисты регионального отделения Пенсионного фонда РФ напоминают вологжанам об обязательности этой процедуры. Если граждане приобрели жилье, используя средства материнского капитала, они обязаны выделить доли всем членам семьи - супруге, супругу и детям.

«Если процедура выделения долей не была проведена, это признается нарушением закона. В 2020 году для владельцев сертификатов было отменено предоставление в ПФР нотариального обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность семьи. Но при этом жилое помещение, приобретенное, построенное, реконструированное на средства материнского (семейного) капитала, в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Законность таких сделок с недвижимостью проверяется прокуратурой», - отметили в отделении Пенсионного фонда России по Вологодской области.

В 2020 году из-за неправомерного распоряжения материнским капиталом с вологжан взыскали 43 800 рублей. В отношении 9 владелиц сертификатов поданы заявления в органы МВД с просьбой провести проверку и возбудить уголовные дела, поскольку имеются признаки мошенничества.

Чтобы избежать судебных разбирательств, выполнить требования Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» нужно вовремя. Выделить доли нужно в течение 6 месяцев после погашения кредита, но только после снятия обременения с недвижимости, купленной на средства материнского (семейного) капитала.

«Доли выделяют всем, кто является членом семьи на момент процедуры. Даже если ранее оформлялось обязательство о выделении долей и кто-то из членов семьи не был учтен. Например, при покупке квартиры в семье было только двое детей, но если к моменту погашения ипотеки появился третий ребенок, долю нужно будет выделить и ему. Размеры долей семья распределяет самостоятельно», - подчеркнули сотрудники регионального ПФР.

Соглашение о выделении долей необходимо заверить у нотариуса, который поможет не упустить важные детали. В документе указываются паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости. Также нужно отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения. Если в семье появились еще дети, то нужно заключить соглашение у нотариуса о перераспределении долей. Затем через МФЦ обратиться с заявлением в Росреестр о регистрации прав на еще одного ребёнка.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
11.02.2022 10:09

Более 500 вологодских семей воспользовались материнским капиталом для улучшения жилищных условий

Такие данные за 2021 год приводят в Сбербанке. Семьи направили материнский капитал на улучшение своих жилищных условий.
09.02.2022 16:14

Более 2100 вологодских семей получили 100 тысяч на третьего или последующего ребенка

На осуществление выплат материнского капитала из бюджета области было выделено 233,1 млн рублей.
01.02.2022 08:18

Какие законы изменят жизнь вологжан с 1 февраля

Индексация материнского капитала, увеличение пенсий, повышение пособий на детей - эти и другие нововведения ждут вологжан с 1 февраля.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×