Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 19.01: $ 73.97 89.33

За полтора года жители Вологды смогут оплатить мошенникам покупку картины Исаака Левитана

За полтора года жители Вологды смогут оплатить мошенникам покупку картины Исаака Левитана

Естественно, речь идет о гипотетическом приобретении предмета искусства, которое могли бы, объединившись, сделать дистанционные мошенники, терроризирующие жителей областной столицы.

По данным городского УМВД России, за 2020 год вологжане потеряли в результате действий мошенников 100 млн 522 тысячи 640 рублей. По сегодняшнему обменному курсу это примерно 1,35 млн долларов США или 1 млн фунтов стерлингов.

Для сравнения: работа «Иллюминация Кремля», написанная Исааком Левитаном в 1896 году, 13 лет назад была продана на аукционе за 1,56 млн фунтов стерлингов. Другое возможное допущение: за 1,5 млн долларов США можно приобрести шестиместный турбоприводный американский самолет Beechraft King Air 90, правда, подержанный, 2008 года выпуска.

Если обратиться к более земным реалиям, например, к покупке квартиры, то на общую сумму ущерба, понесенного вологжанами в прошлом году, свои жилищные условия могли бы улучшить 43 семьи, приобретя двухкомнатные квартиры площадью 48,5 кв. метров за 2,3 млн рублей. Такое жилье действительно выставлено на продажу в Вологде, причем на первичном рынке - данные сайта novostroyka35.ru.

Впрочем, опять же гипотетические 43 семьи - это гораздо меньше, чем реальное количество пострадавших от действий дистанционных мошенников в Вологде в прошлом году. Примерно в 26 раз!

«Всего за 2020 год в полицию поступило 1133 заявления о дистанционном хищении денежных средств на территории нашего города. В этом году уже поступило 12 заявлений от пострадавших, общая сумма ущерба - 258 тысяч 226 рублей», - рассказала представитель пресс-службы городского УМВД России Олеся Синицына.

Полицейские предупреждают вологжан: не верьте звонкам из «банков» и других организаций - банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными карты. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована или ее необходимо заблокировать, так как якобы по счету идут сомнительные операции, нельзя никому сообщать номер банковской карты, PIN-коды и другие данные. Кроме того, не совершайте никаких действий, которых требуют от вас неизвестные, проверьте информацию, самостоятельно позвонив или лично обратившись в офис вашего банка.

Опасность представляют и ссылки, и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, в полиции советуют не открывать их и сразу удалить подозрительное сообщение. Приобретать товар следует только на проверенных сайтах, не стоит перечислять деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
19.01.2021 16:40

Вологжанин осужден за мошенничество

13 января Вологодский городской суд назначил 22-летнему вологжанину наказание в виде 2 лет 10 суток лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
19.01.2021 13:58

Вологжанка дала 270 тысяч рублей в залог мошеннику

За последние сутки в Вологодской области поступило 6 сообщений о мошенничествах. В общей сложности обманом было получено почти 340 тысяч рублей.
18.01.2021 15:50

Порядка миллиона рублей выманили у жителей Вологды мошенники за прошедшую неделю

Как пояснили в городском Управлении МВД России, с 11 по 17 января в Вологде было зарегистрировано 25 случаев дистанционного мошенничества. Общая сумма ущерба превысила 955 тыс. рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×